• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Триллер в Telegram: как мошенники развели известного блогера и отобрали прибыльный канал (а он смог его вернуть)

  • Мария Лацинская, автор Inc.

Один из самых популярных российских Telegram-авторов, известный как Мастридер, получил предложение, от которого не смог отказаться: продать свой канал об английском сленге Slang Bang за 1,9 млн рублей. Такую цену за него предложила пара из Украины. Чтобы не терять на комиссии, сделку решили провести через ресурс, предложенный покупателями. Создатель перевел канал на людей, которых не видел даже в лицо, а денег — сюрприз! — так и не получил. На этом история могла бы закончиться, но блогер не сдался: с помощью других админов каналов он устроил на нового владельца настоящую информационную атаку и уговорил специальных посредников помочь вернуть канал, обманув мошенника. Не вляпаться в такую же историю владельцам популярных ресурсов поможет бдительность, недоверие к незнакомцам и этот текст, — блогер подробно рассказал Inc., как развивались события.

В иллюстрациях использована реальная переписка с мошенником. Орфография и пунктуация сохранена.

Предложение сделки

В 2017 году Мастридер (его настоящее имя — Григорий, фамилию он просил не называть, так как для него важно сохранить анонимность, — Inc.) купил Telegram-канал Slang Bang. Сумму сделки он не раскрывает, но говорит, что цена была меньше 1 млн рублей. Он нанял нового автора, удвоил число подписчиков с помощью маркетинга и начал активно зарабатывать на канале.

В середине сентября 2018 года на аккаунт, привязанный к каналу, пришло сообщение от девушки: она хотела купить канал. Мастридер объяснил, что вряд ли расстанется со Slang Bang меньше, чем за 2 млн рублей. После этого девушка якобы ушла совещаться со своим мужем Александром.

До этого момента Мастридер о продаже канала не думал, но решил, что 2 млн лишними не будут: он готовил к запуску новое YouTube-шоу о книгах «Книжный чел» — сумму от продажи Slang Bang можно было бы потратить на продакшн, маркетинг и развитие других его проектов (медиахолдинга Millennials’ Media, в который помимо Telegram-каналов входят подкаст «Терминальное чтиво», YouTube-канал Mustwatch и паблики «ВКонтакте» «Мастриды» и «Маствотч»). Посоветовавшись, семейная пара предложила ему 1,8 млн рублей, в итоге стороны сошлись на 1,9 млн рублей и стали думать, как провести сделку.


Как продаются Telegram-каналы:


1. При личной встрече. Покупатель приносит новую SIM-карту, на которую переводится Telegram-аккаунт, к которому привязан канал. Нужна новая SIM-карта, на которую еще не регистрировался ни один профиль в Telegram. Оплата происходит наличными.

2. Через гарантов. Это агенты-посредники при купле-продаже каналов, пабликов, аккаунтов и других цифровых активов. Гарант принимает на свой счет деньги с учетом комиссии (как правило, 4-7%) и подтверждает продавцу, что деньги поступили. После этого покупатель дает продавцу номер телефона, к которому надо привязать аккаунт.



Бизнес Мастридера в цифрах:

Источник: данные Мастридера


7

Telegram-каналов («Мастриды», Slang Bang, «Маствотч», Cultpop, Your Career, Your Job, God, no) принадлежат Мастридеру.


280

тыс. — совокупная аудитория каналов.


80

тыс. — аудитория самого крупного канала, Slang Bang.


> 100

тыс. рублей в месяц — доход от Slang Bang.


≥ 2

млн. рублей — оценка стоимости канала Slang Bang.


Подготовка

Мастридер предложил провести сделку лично в Москве или через криптобиржу. Но покупатели заверили, что живут в Одессе и никак не могут приехать в Россию, так как Александр якобы работает «на государство». Пара предложила владельцу Slang Bang приехать в Киев и решить вопрос лично или же провести операцию через электронную площадку okpay.com.ru (сейчас этот сайт недоступен). После исследований отзывов о ресурсе Мастридеру площадка не понравилась: на ней были проблемы с выводом денег и верификацией документов. Кроме того, у сайта нет сертификата безопасности. Предложенная Мастридером криптобиржа не устраивала покупателей: они заявили, что никогда не пользовались таким инструментом.

«Наши переговоры продолжались несколько дней, Александр постепенно втирался ко мне в доверие. Я предложил ему перевести денег мне на карточку или готов был прислать свои паспортные данные, чтобы он купил мне билеты в знак серьезности его намерений. Александр изобразил благородное возмущение, потому что он якобы уже купил билеты на себя с женой из Одессы в Киев, и предложил мне самостоятельно оплатить билеты, а потом вместе с суммой за канал компенсировать затраты», — говорит Мастридер, который согласился на это предложение и решил ехать в Киев.

Но тут начались и бюрократические проблемы: мужчинам из России в возрасте 18-60 для посещения Украины нужно специальное приглашение от местного жителя — иначе могут отказать во въезде. Покупатель канала делать приглашение отказался (якобы он должностное лицо и могут быть проблемы). В итоге приглашение Мастридеру помог сделать товарищ из Украины.


Сделка

Накануне отлета в Киев Мастридер стал искать компании и сервисы, которые помогли бы реализовать перевод средств на российский банковский счет с минимальной комиссией (провезти без декларации через границу наличными можно в сумме не более $10 тысяч). Самым бюджетным вариантом, который обнаружил блогер, оказалась схема с криптовалютой и местными посредниками — можно было купить за наличные биткоины в Киеве с комиссией в 1%, а затем вывести их в России в долларах с комиссией 1,5%.

«В таком случае я бы потерял 2,5% на комиссии. В этот момент меня погубила жадность — я задумался, зачем мне платить комиссию, которая составила бы почти $1000. Я решил, раз Александр производит впечатление надежного человека, то можно провести сделку через предложенную им платформу. При этом я не знал фамилии покупателя, не видел паспортных данных и даже лица. Глупо, конечно», — говорит Мастридер. Он отправился в Киев, согласившись на сделку через предложенную Александром подозрительную платформу. Тот пообещал все равно возместить стоимость билетов и проживания в гостинице. Также покупатель предложил ему закрыть деловой вопрос еще до вылета, а встретиться просто, чтобы познакомиться. Мастридера устроил такой вариант.

Стороны провели сделку, общаясь по Skype, пока Мастридер ехал в аэропорт. При этом Александр заявил, что у него не работает камера на компьютере, — блогер так и не увидел лица покупателя. Покупатель  заверил, что отправил деньги, и предупредил, что перевод средств на карту клиента в okpay.com.ru занимает до 12 часов. По словам блогера, система показала, что поступил перевод на сумму 1,9 млн рублей, и он запустил процесс вывода денег на свой банковский счет, а потом перевел канал на Александра.


«Я часто пишу про рациональное мышление и когнитивное искажение,  хотя никогда не говорил, что я гуру. Тем обиднее и стыднее было, что я сам неоднократно совершил глупейшие фатальные когнитивные ошибки в ходе этой сделки», — говорит Мастридер.


Что должно было насторожить продавца канала


1.

Покупатель не показал свое лицо и никакие документы.

2.

Он настаивал на переводе средств через неизвестную онлайн-платформу, на сайте которой нет SSL-сертификата.

3.

Покупатель и его знакомые якобы ничего не слышали про Coinbase — крупнейшую криптобиржу, о которой, как правило, знают пользователи, проводящие платежи в интернете.

4.

Приглашающая сторона отказалась оплатить продавцу билеты заранее и сделать официальное приглашение.


Осознание

Еще находясь в Киеве, Мастридер решил проверить, поступили ли деньги на его карту, но система показывала, что процесс перевода все еще продолжается. На утро, когда допустимый срок истек, средства по-прежнему не поступили. Блогер написал об этом Александру, но тот (вы, наверное, уже угадали) перестал отвечать на сообщения.

После того как Мастридер осознал, что его развели, он написал в основные чаты администраторов Telegram-каналов. В своих сообщениях блогер рассказал, что у него украли Slang Bang, и попросил коллег не сотрудничать с этим проектом и с мошенником, который вел переговоры о сделке. Также блогер обратился к Павлу Дурову и команде Telegram, но от них реакции не поступило, — потому, видимо, что создатели мессенджера выступают против продажи каналов.

Еще блогер отправил несколько гневных сообщений в чат с аккаунтом, который привязан к каналу Slang Bang, и получил ответ, что этот канал был куплен уже другим человеком через систему «Гарант.Про» за 700 тыс. рублей (плюс комиссия гаранту).

Мастридер хотел забрать обратно свой проект и вернуть через «Гарант.Про» деньги покупателю. Новый владелец не хотел отдавать Slang Bang даже за деньги, не предоставил блогеру никаких подтверждений купли-продажи и отказался созвониться. Правда, позже блогер понял, что никакого нового владельца не было, — тот не сумел предоставить убедительные доказательства сделки. К тому же в «Гарант.Про» блогеру ответили, что не проводили сделок с этим каналом.


Информационная атака

Мастридер сомневался, что сможет вернуть Slang Bang, и создал новый канал об английском сленге — Real_SlangBang. Администраторы других каналов поддержали коллегу: некоторые каналы репостили сообщения блогера о мошенничестве и проинформировали читателей о новом проекте Мастридера.

«Большинство администраторов отнеслось с пониманием к моей истории. Они оказали моральную поддержку или помогали реальными действиями. Я очень люблю сообщество Telegram, которое сформировалось без помощи руководства сервиса. Оно умеет самообразовываться в чаты и гильдии и помогать друг другу», — говорит Григорий.

По словам Мастридера, за первый день после начала такой бомбардировки от Slang Bang отписалась 1 тыс. читателей. И в канале появилось сообщение, в котором говорилось, что у Мастридера украли все проекты, кроме Slang Bang. Но текст был составлен с ошибками, из-за чего читатели стали отписываться от проекта еще быстрее, говорит блогер. Канал терял ценность для мошенника с каждым часом и терял подписки. Тогда владелец аккаунта Slang Bang написал блогеру и предложил купить проект за 800 тыс.  рублей. Новый владелец Slang Bang начал постепенно понижать цену в переговорах с блогером — с 800 тыс. рублей он дошел до 400 тыс. рублей, а затем объявил, что это последняя цена, иначе он продаст проект «Казино Вулкан».


Возвращение канала

Мастридер не только призывал сообщество владельцев Telegram-каналов и доски объявлений не сотрудничать с каналом Slang Bang, но также предупредил гарантийные площадки и агентов, что сделки с краденым имуществом — это уголовная статья.

А еще ему удалось привлечь на свою сторону сервис «Гарант.Про», подробно рассказав историю мошенничества. Создатели сервиса согласились помочь блогеру вернуть канал.

С одного из подставных аккаунтов Мастридер предложил сделку новому владельцу канала через «Гарант.Про». В ходе сделки посредник «подтвердил» продавцу в чате, что получил деньги от покупателя, после чего мошенник перевел аккаунт на Мастридера. Блогер, заполучив обратно Slang Bang, удалил последние записи в канале и сообщил мошеннику, что именно он, Мастридер, был подставным покупателем.

«Некоторые администраторы Telegram-каналов говорили, что история с кражей и возвращением канала — мой гениальный рекламный ход. У меня, конечно, было много успешных кампаний в Telegram, но до такого я бы не додумался и не пошел бы на такое. Неприятно так публично опозориться и потерять репутацию разумного человека ради нескольких тысяч подписчиков», — говорит Мастридер.


Месть и шантаж

История не закончилась возвращением канала. Мошенник-покупатель еще и взломал почтовый адрес Мастридера, на который он регистрировал профиль на платежной платформе okpay.com.ru. По словам блогера, это был не важный для него ящик, на который поступал только спам, квитанции «Сбербанка» и информация о поездках в Uber.

Затем мошенник начал угрожать Мастридеру с другого Telegram-аккаунта и требовать с него 150 тыс. рублей за то, что «не сольет информацию из почты». Шантаж блогер проигнорировал.

С помощью администраторов других Telegram-каналов он обнаружил видео, которые, вероятно, снимал злоумышленник, — в ролике, который посвящен «обману гаранта», блогер опознал голос «покупателя» Slang Bang. Мастридер также выяснил настоящее имя мошенника, проанализировав все его видео, «пробив» данные телефонных номеров и перепроверив информацию с помощью своих украинских подписчиков из госорганов. По его словам, человека укравшего Slang Bang, зовут Цымбал Максим Иванович, ему 20 лет, он родился в городе Канев и учился в Национальной академии Внутренних Дел Украины.

Теперь Мастридер планирует испортить ему карьеру в правоохранительных органах. А еще советует всем изучать методы рационального мышления и всегда сохранять бдительность, чтобы не стать жертвой мошенничества.


Федор Скуратов

основатель платформы Combot


Главное условие для комфортной продажи Telegram канала — гарант должен быть выбран продавцом, а не покупателем. Чтобы не попасть впросак, надо пользоваться гарантом с рынка, которого знают в тусовке. Обратиться, например, к [аккаунт-директору Combot и владелице канала «Реклама есть?»] Лизе Апрельской. Главная ошибка Гриши (Мастридера) — он не обратился к гаранту с рынка, несмотря на то что он знает всех нас не первый год. Также важно обращать внимание на адекватность покупателя. Если он ведет себя подозрительно, то лучше не связываться.


Как проводить сделки с каналами

по версии Telegram-проекта «Реклама есть?»


1.

Прочитайте инструкции про покупку/продажу каналов.

Особенно про схемы обмана.


2.

Оценивайте стоимость своего канала здраво.

Если вам предлагают цену намного выше той, на которую вы рассчитываете, вероятно, вас хотят обмануть.


3.

Если вы продаете канал — выбираете гаранта вы.

Если покупатель предлагает своего гаранта, но при этом не аргументирует свой выбор, то лучше отказаться.


4.

Если вы продаете канал в онлайне: сделайте чат сами или привлеките третью сторону, например гаранта.

Не давайте админских прав покупателю до завершения сделки.


5.

Если вы продаете канал в оффлайне — вы смельчак.

Наличку можно подделать, SIM-карту подменить или заблокировать после. К тому же могут просто побить, отнять деньги и забрать канал.


Черный список администраторов в Телеграме.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России