• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Убей в себе стартап. Чем режим маленькой и гордой компании опасен для серьезного бизнеса

Убей в себе стартап. Чем режим маленькой и гордой компании опасен для серьезного бизнеса
Фото: David Paul Morris/Getty Images

Когда небольшой стартап вырастает в средний (а если повезет — и в крупный) бизнес, у его руководства меняются приоритеты. Вместо разработки продукта, его продвижения и продаж, СЕО приходится полностью — и даже больше — сосредоточиться на организации рабочих процессов в компании. Штат студии разработки Finch за 2 года увеличился в 2,5 раза. Ее соучредитель Дмитрий Щипачев рассказывает, зачем нужны ограничения для сотрудников и чем обычный для стартапов «рассинхрон» опасен для бизнеса.


Не хлебом единым


С развитием компании создание продуктов уходит на второй план. Теперь помыслы и действия руководителя связаны с управленческими, технологическими, производственными решениями и экспериментами. СЕО нужно построить идеальный процесс производства — это важнее сиюминутной выгоды и при любом раскладе принесет деньги.

Конечно, любой бизнес должен стремиться к экономической эффективности, но нельзя оценивать заказы клиентов исходя лишь из прибыльности. Проект может быть ценен для пиара, коммуникации с аудиторией, освоения новых технологий. Проблема в том, что компаниям с штатом в дюжину человек зачастую надо просто выжить — в буквальном смысле. Тут не до ценностей: все мысли, действия руководства и персонала направлены исключительно на получение коммерческой выгоды. Но с ростом компания получает определенный запас прочности и может себе позволить эксперименты.


Опасность «рассинхрона»


Трансформация стартапа в средний бизнес особенно болезненна для сотрудников: вместо прежнего набора свобод появляются различные ограничения, они могут вызвать ответный негатив. Но без таких изменений не обойтись в управлении развивающейся компанией.

Одно из них — стандартизация процессов. К примеру, если все сотрудники станут приходить на работу к одному времени (а в стартапах это редкость), компания сможет запустить проект быстрее или опробовать новую технологию.

Чем меньше «рассинхрон» — тем лучше. Для стартапа из 5 человек «творческий беспорядок» допустим, но для компании из 50 сотрудников — смерти подобен.


Вместо свобод — возможности


Пока штат компании невелик, руководство зачастую играет по правилам сотрудников: старается удовлетворить все потребности — от зарплаты до инфраструктуры.

Но с ростом штата все труднее выполнять «хотелки» персонала. Руководству проще поменять сотрудников на тех, кто лучше вписывается в общий уклад, — и вовсе не потому, что СЕО стал хладнокровным бюрократом или банановым диктатором. Компании не под силу удовлетворить все разнообразные желания многочисленных работников, поэтому руководство вводит ограничения для персонала. Тот, кому это не подходит, всегда вправе уйти.

Когда в стартапе работает 5-10 человек (и у каждого загрузка — 300%), потеря даже одного из них — серьезный риск. Бизнес побольше, напротив, может расстаться с сотрудником и найти нового — для этого есть необходимый запас прочности.

Компенсируйте ограничения персонала новыми возможностями: отменяя свободный график работы, предложите бесплатные курсы английского или корпоративные поездки на Бали. Этого не мог предоставить маленький стартап.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России