• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Учиться (не)поздно: нужно ли MBA топ-менеджеру или владельцу бизнеса?

Учиться (не)поздно: нужно ли MBA топ-менеджеру или владельцу бизнеса?
Jens Schlueter/Getty Images

MBA может помочь предпринимателю более эффективно управлять компанией, проектами, персоналом, разобраться с экономическими задачами. CEO Coca-Cola Мухтар Кент, бывший президент США Джордж Буш, бывший генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, венчурный инвестор Юрий Мильнер — закончили британские или американские бизнес-школы. Чтобы обучение получилось продуктивным, нужно внимательно подойти к выбору программы и университета. Вот как это сделать.


Сколько времени потребует программа МВА

EMBA (Executive MBA) — ориентированное только на топ-менеджеров.

Full-time — дневная, очная учеба, невозможно совмещать с работой.

Part-time — очно-заочное обучение, с занятиями по вечерам или в выходные. Возможна модульная система, например, 4 дня в месяц.


По профилю


Учебные программы могут быть общими или отраслевыми. По ним готовят руководителей общего плана, но во втором случае дают больше материала по определенному профилю.

MBA (General Management) — «базовое» образование для менеджера любого уровня.

MBA Professional делится на:

— специализированные: маркетинг, управление персоналом, продажи;

— отраслевые программы: логистика, HoReCa, ретейл, производство, строительство и другое.



Сергей Мартынов,

предприниматель, управляющий партнер венчурного фонда NP Capital

Обучался: Executive MBA в Hult International Business School в Лондоне.

Длительность:
18 месяцев

Стоимость: ≈$85 тысяч

Моя программа обучения называлась Global Management: на один курс школа набирает не более 3-4 человек из одной страны. Возраст и профессии студентов также разные. Со мной учились психотерапевт из Лондона, художник из Македонии, строитель из Швейцарии и даже специалист по увеличению груди из Хорватии. Для меня результат обучения состоит из 3-х частей: множество знакомств с хорошими людьми, конкретные практические знания из разных областей и правильный «поворот мозгов» — привычка мыслить глобально.Обучение в формате full-time MBA требует минимум 1 года отрыва от работы, что предпринимателю сделать практически невозможно. Но и в формате executive MBA нагрузка очень высокая.


Разница между российским
и западным MBA


В зарубежных школах MBA основная часть работы делается дома самостоятельно.  Занятия в группе необходимы для закрепления материала, углубления в тему. Персональных отношений с преподавателем, как обычно бывает в России, выстроить не получится. Но можно выделиться, принимая активное участие в обсуждениях в аудитории.

Учиться в России или уехать — зависит от того, где вы планируете строить карьеру. Если за рубежом, то обучение в иностранной школе бизнеса предпочтительнее. Согласно рейтингу Global MBA Ranking 2018 от Financial Times, американские MBA — лучшие в мире.


MBA за рубежом


Программы MBA появились в США в начале XX века. Задача такого обучения была в том, чтобы готовить управленцев высшего звена для бизнеса. До сих пор американские школы МВА занимают лидирующие позиции в общемировом рейтинге.

В начале 2018 года американский журнал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг бизнес-школ США.

Но важно анализировать отраслевые рейтинги для конкретного студента. Их много: топ школ, отзывы деканов/студентов/работодателей, процент роста зарплаты после MBA, многообразие нанимателей и отраслей, где работают выпускники.



Сергей Ашин,

основатель «ШефМаркет»

Обучался: Executive MBA в London Business School

Длительность: 1,5 года

Стоимость: ≈$70 тыс.

Программы EMBA предназначены для работающих менеджеров и хороша тем, что ты идешь учиться с пониманием вполне конкретных брешей в прошлом образовании.

Я сбалансировал знания в совершенно разных направлениях. Немного разобрался в работе фондовых рынков. Это позволило за время обучения троекратно окупить стоимость самого курса за счет удачных инвестиций.

Программа LBS дает широкий кругозор, включая частичное обучение не только в Англии, но и в США или ОАЭ. Такой формат позволяет лучше узнать людей со всего мира.

Плюс EMBA — не нужно брать 1,5 года отпуска, а можно продолжать работать и учиться по выходным и вечерам. Из минусов отмечу то, что полученные знания не всегда сразу можно применять на практике. Нового слишком много.

С MBA мой профессиональный путь сильно поменялся. С прежнего места работы я ушел из-за несоответствия реальности «идеальному» представлению о мире, каким я его видел сразу после обучения.

Далее обточил скиллы в консалтинге, что придало новым знаниям фокус и практическое применение. И в результате вернулся в предпринимательство, с которого начинал. Если бы не MBA, этот сложный, но крайне увлекательный путь вряд ли состоялся бы.

Я рекомендую идти на EMBA. В отличие от типичных менеджеров, у предпринимателя гораздо больше возможностей сразу тестировать полученные знания на практике.


Нужно ли MBA, если вы — CEO и/или основатель компании или стартапа


Да, если:

1

Вы планируете переехать за рубеж или перевезти туда бизнес

МBA — это не только обучение, но и отличный инструмент нетворкинга. Это не только контакты среди будущих работодателей, но и знакомства с будущими партнерами вашего бизнеса.

2

У вашей компании — международные амбиции

MBA — способ говорить на одном языке с потенциальными коллегами и клиентами.

3

Вы CEO в международной компании с офисом в крупном городе

От топ-менеджмента ожидают такого же уровня управления, что и от руководителей офисов других стран. Дополнительное образование повысит ваш статус в глазах сотрудников и коллег из других стран.

4

Вы CEO и/или основатель компании и планируете привлекать инвестиции

Инвесторы внимательно относятся к квалификации фаундеров.

5

Вы руководите людьми и хотите делать это максимально профессионально

MBA станет фундаментальной базой по экономике и теории управления.

Нет, если:

1

У вас небольшой бизнес в РФ, и вы не планируете его расширять в динамичном темпе

2

Вы отлично справляетесь с управлением и уверены в себе на все 100%

3

Вы не верите в MBA и другие образовательные программы.



Мердан Дурдымурадов,

сооснователь Cherdak.io

Обучался: программа MBA, ИБДА РАНХиГС

Длительность: 2 года

Стоимость: 1 млн рублей

Я не рассматриваю MBA как глубокое погружение в определенную область знаний. Скорее, это поверхностная «пробежка». Каждый найдет, что подтянуть.

Большинство бизнесменов не владеют целостной картиной о том, как устроены все процессы в компании. MBA позволяет постичь все аспекты бизнеса. За 1,5 года вы получите достаточное представление о том, как работают далекие от вас процессы собственного бизнеса, — расширите кругозор.

Если говорить о плюсах программы, то обучение, с одной стороны, проходит в среде подобных тебе людей. Но с другой — это люди с совершенно разным опытом, из разных компаний.

Существенный минус MBA в том, что зачастую преподаватели не могут погрузиться в тему глубже, чем установлено в программе обучения. Сроки на изучение дисциплин сжатые.

Главным результатом обучения на MBA считаю уход из крупной корпорации в собственный бизнес. MBA в этом случае дал мощный пинок и снял барьеры.



Дебеш Шарма,

Azent.ru

Обучался: Национальный университет Сингапура, full-time MBA

Длительность: 18 месяцев

Стоимость: ≈$100 тыс.

Я получал MBA практически в 40 лет — уже с рабочим стажем более 20 лет. Поэтому я не думаю, что получил новые навыки. Скорее, узнал о новых подходах.

В первую очередь, я бы отметил финансы и экономику — темы, которые игнорирует большинство предпринимателей. Если мы не понимаем, как взаимодействуют цифры, мы никогда не сможем получить максимальную прибыль.

MBA хорошо подходит тем, кому от 25 до 30 лет или немного больше. За 2 года в бизнес-школе вы получите знания, которые не всегда доступны за 10 лет работы. Если вы планируете учиться в известном университете, то получите неоценимую пользу в виде изучения разных стран, культур, типов мышления, традиций.

Что касается минусов, большинство студентов MBA — обычные ребята. С момента начала учебы все верят, что после MBA наконец смогут получить кресло руководителя в офисе. И не более того.

Добавьте к этому словарь MBA — бизнес-жаргон. Я постоянно обращался к однокурсникам: «Пожалуйста, говорите со мной на понятном английском языке». Я жутко не хотел оказаться в кругу незапоминающихся людей, которые говорят на только им понятном языке.

MBA не учит тому, что действительно нужно в современном мире. Большинство программ включают кейс-ревью и иммерсивное обучение. Сам шаблон MBA-обучения строится на том, что уже произошло. Сегодня бизнес строится на технологиях, на данных — этих тем практически нет в учебном плане MBA.

Эта программа — не «волшебная палочка», которая сделает бизнес прибыльным или приведет инвестора. Если вы ждете от MBA только этого — вы обречены. Если вы рассматриваете MBA просто как на обучение — у вас все будет в порядке.


Как относятся к MBA российские работодатели


Все зависит от типа работодателя: где вы работаете или планируете работать? Если ваш выбор — международная корпорация, то MBA поможет  унифицировать уровень вашего профессионализма для компании в любой точке мира.



Константин Захаров,

сооснователь Cherdak.io

Обучался: INSEAD, full time MBA

Длительность: 1 год

Стоимость: 84 тыс. евро

Бизнес-школа дает возможность получить фундаментальное образование по всем аспектам современного менеджмента и ориентирована на развитие практических навыков: это и финансовое моделирование, и работа с маркетинговыми инструментами.

Кроме того, это обмен опытом с однокурсниками со всего света и возможность пообщаться с успешными предпринимателями и выпускниками.

Огромный плюс MBA в том, что некоторые знания, которые преподаватели дают во время обучения, невозможно получить при других обстоятельствах. И, конечно, опыт жизни за границей дает возможность подумать о себе, карьере, своих целях.

Пожалуй, единственный минус full time MBA — у тебя нет возможности получить бизнес-опыт в реальной среде. Но для многих работодателей и инвесторов MBA — это знак качества. Я уверен, что без бизнес-школы получить должность CMO в Delivery Club было бы гораздо сложнее.

Главный совет, который пригодится предпринимателям перед поступлением на MBA, — четко сформулируйте свои цели. Если вы уже развиваете собственный бизнес, то пойти учиться в бизнес-школу означает оторваться от местной бизнес-среды и потерять время. Но если вы намерены начать свое дело за пределами страны, то обучение в зарубежной бизнес-школе автоматически делает вас специалистом международного уровня, а это дополнительные очки в глазах иностранных инвесторов.



Ярослав Попов,

Actis Wunderman

Обучался: INSEAD, full time MBA

Длительность: 1 год

Стоимость: 84 тыс. евро

Я обучался на программе Executive Program в INSEAD. Программа проходила в двух кампусах школы: во Франции и в Сингапуре. Она рассчитана на людей уровня С-level executives — с опытом работы не менее 10 лет в бизнесе и не менее 5 лет на высших должностях.

Задача программы — научиться понимать современные проблемы, чтобы принимать наиболее выгодные и быстрые решения для бизнеса, для людей и для себя. Программа строится на анализе и разборе огромного количества кейсов, принятых решений в бизнесе. Много времени сфокусировано на методах и принципах управления организацией, людьми и самим собой.

Основные плюсы Executive Program в том, что при анализе кейсов и разборе ситуаций получилось посмотреть, как принимались те или иные решения. Почему и как они повлияли на будущее компании и лидера.

Понравилось, что все, кто обучался со мной на программе, были из разных индустрий и стран, соответственно, с разным взглядом на бизнес. Это особенность и большой плюс INSEAD.

Из минусов можно отметить супернапряженный график — с 6 утра и до 1 часа ночи. И огромное количество информации.

После Executive-курса в INSEAD лидеры обычно меняют работу в течение 2-3 лет. Не обязательно компанию, а именно работу: переходят на новую должность, начинают заниматься более глобальным управлением или новыми проектами. После курса начинаешь думать большими категориями. Понимаешь, когда пора прекратить заниматься микроменеджментом, включиться и принимать решения.

Я также поменял уровень ответственности и начал отвечать за группу компаний в разных странах, а через 4 года сменил компанию.


Почему MBA не популярно в России


Карьерный рост в «нулевые» обеспечивался общим ростом экономики. Количество управленцев, необходимых рынку, росло. Цифры, которые крупные компании показывают на совете директоров, тоже ежегодно росли. Необходимость в качественных специалистах была далеко не у каждой компании.

За 2 года, которые нужно потратить на учебу, можно было вырасти и в зарплате и в должности без каких-либо инвестиций.

Сейчас рынок изменился, корпорациям нужны люди, которые действительно понимают, что они делают, — каждая ошибка стоит очень дорого. Приходится вкладывать в себя, чтобы выделиться на фоне других.

Но одновременно с этим выросла и стоимость программ — особенно если мы говорим о зарубежных курсах. На это тоже теперь готовы не все.



Дмитрий Котровский,

член президиума «Опора России»

Обучался: full-time MBA, МИРБИС

Длительность: 1,5 года

Стоимость: 500 тыс. рублей

На курсе нам объяснили, что МВА — это улица с «двусторонним движением». Жизненная практика — на стороне учащихся, а багаж знаний «как не надо» — сторона представителей школы. Обучение на программе MBA позволило снизить управленческие риски. Отсутствие знаний в финансах и договорных отношениях позволяют принимать решения, основываясь только на вере в профессионализм нанятых сотрудников. Чья ответственность, увы, ограничена размером зарплаты.

Непопулярность MBA в России можно оправдать только одной причиной — в России не выросло поколение собственников, прошедших эту школу. Как результат — отсутствует запрос на специалистов с подобным образованием и реальная дополнительная мотивация со стороны работодателя.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса