Выбор Inc.: Лучшие бизнес-книги 2017 года и ожидаемые новинки 2018 года

Если весь прошлый год вы были так заняты, что не успевали читать, то новогодние каникулы — самое время наверстать упущенное. Мы выбрали 15 лучших бизнес-книг года, выходивших в этом году в России. Тут есть книги на любой вкус: практические руководства, визионерские эссе, истории успеха — от почти академической монографии о блокчейне до памфлета о нативной рекламе, от жесткого SMM до человеколюбивого HR. А в конце — пять новинок, которых стоит ждать в этом году.


Карл Андерсон

«Аналитическая культура»


М.: «Манн, Иванов и Фербер»

Управление на основе данных — чрезвычайно крутая вещь для бизнеса, потому что позволяет не только анализировать, но и составлять прогнозные модели. Например магазин Target благодаря такой модели, разработанной аналитиком компании Эндрю Полом, смог «определить» беременность клиентки по её покупательскому поведению.

В компаниях с управлением на основе данных на 5-6% выше производительность, выше показатель использования ресурсов, коэффициент рентабельности капитала и рыночная стоимость, а возврат на каждый вложенный в проведение аналитики $1 составляет $13,01.

Руководство Карла Андерсона просто для понимания и охватывает все необходимые теоретические и практические аспекты управления на основе данных. В книге понятным языком объясняется, как разработать программу внутренней аналитики и управлять ею, каких специалистов привлекать, какие данные собирать и хранить, как их получать и интерпретировать и — самое важное — как действовать на их основе.


«Человеческий фактор в управлении компанией на основе данных — важнейший: необходимы люди, способные задавать правильные вопросы, люди с необходимыми навыками для получения нужных данных и показателей, люди, использующие данные для планирования следующих шагов. Иными словами, одни лишь данные мало чем помогут компании».


Артем Генкин, Алексей Михеев

Блокчейн: как это работает и что ждет нас завтра»


Эта книга читается тяжело, особенно вначале, — скорее всего, из-за академического бэкграунда авторов. Но если «прорветесь» сквозь первые главы про биткоин и другие криптовалюты, ваше усердие будет вознаграждено — авторы нашли много кейсов, причем не только мировых, но и (что очень важно) российских. При этом мнения экспертов тут совершенно разнонаправленные, так что в результате можно составить довольно объективное представление о том, что вообще происходит.


«Тем временем в Великобритании на уровне правительства уже не просто идет дискуссия об использовании блокчейн-технологии в различных государственных электронных системах, но обсуждаются конкретные шаги по преодолению разногласий при введении в оборот «бриткоинов» — национальных электронных денег — и роль Банка Англии в этом процессе».

М.: «Альпина Паблишер»


Антон Петроченков

«Введение в Google Analytics»


СПб.: «Питер»

Большинство книг по работе с Google Analytics рассчитаны на крупный бизнес с большими бюджетами. Это объяснимо, но несправедливо, решил Антон Петроченков, которому очень не хватало простого пошагового руководства по настройке и работе с данными Google Analytics для простых смертных, — и написал такое руководство сам. Как это часто бывает, когда человек что-то делает для себя, получился хороший продукт.

Если у вас есть сайт и вы хотите разобраться в поведении пользователей (пользователи есть, а заказов нет — почему?) или оптимизировать бюджет на рекламу от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц, берите эту книгу и следуйте пошаговым инструкциям. Здесь простыми словами разъясняются все непростые моменты, часто вызывающие затруднения у неспециалистов.


«Если говорить об интернет-магазине, то роль живого менеджера, от которого зависит, сделает клиент покупку или нет, трудно переоценить. Как показывает практика, «протечки» бывают именно здесь, когда потенциальные заказы не обрабатываются должным образом».


Дэн Кеннеди, Ким Уэлш-Филлипс

«Жёсткий SMM: выжать из соцсетей максимум»


Можно по-разному относиться к книгам Дэна Кеннеди, но нельзя отрицать, что за его фирменной провокационно-агрессивной подачей немало здравых идей: в этой книге например — что все ваши посты, промоакции, фотографии и заявления должны быть направлены не на брендинг, а на продажу. Только прибыль (не оборот, не выручка!) имеет значение — об этом легко забыть в погоне за лайками, ретвитами и прочими дезориентирующими показателями социальных медиа.

Эту книгу Кеннеди написал в соавторстве с Ким Уэлш-Филлипс, и это — что удивительно — на пользу тексту, хотя Кеннеди утверждает, что не любит женщин, а с двойными фамилиями — особенно. А еще Кеннеди не любит социальные сети, которые называет «раковой опухолью нарциссизма, разрушительной для общества», — но признает, что они могут быть серьезным источником денег.

Если вашему бизнесу нужно присутствие в социальных сетях (или вы уже там), читайте эту книгу и учитесь превращать пользователей в клиентов. За традиционными выпадами автора в адрес всего и вся есть вполне конкретные разумные рекомендации.


«Основная масса неудач и разочарований в маркетинге происходит в результате нечетких указаний или полного их отсутствия. Смущенные и неуверенные клиенты не будут предпринимать никаких действий. Люди редко покупают что-либо, если их об этом не просят. Само по себе предоставление контента в социальных медиа не принесет никаких измеримых результатов. Если вы хотите, чтобы потенциальный клиент совершил определенные шаги на пути к покупке, нужно показать, как их сделать».

М.: «Альпина Паблишер»


Нил Доши, Линдси Макгрегор

«Заряженные на результат»


М.: «Манн, Иванов и Фербер»

Рассуждения о корпоративной культуре часто звучит красиво, но с чего начать, категорически непонятно. А с этой книгой — понятно. В ней есть пошаговые рекомендации, как объективно измерить результативность культуры, определить ее слабые и сильные места и изменить к лучшему. Как утверждают Доши и Макгрегор, великие корпоративные культуры обычно опираются на красивые и простые научные подходы, а создание культур высокой производительности всегда предсказуемо.


«Рабочую активность человека определяют шесть главных мотивов. Игра, цель и реализация собственного потенциала увеличивают производительность труда. Эмоциональное напряжение, экономическое давление и инерция снижают ее. Если культура организации усиливает до максимума действие трех первых мотивов и минимизирует действие трех последних, она обеспечивает достижение высших значений в явлении под названием «абсолютная мотивация».


Стивен Шиффман

«Золотые правила продаж: 75 техник успешных холодных звонков, убедительных презентаций и коммерческих предложений, от которых невозможно отказаться»


Стивен Шиффман — эксперт по продажам, которого в Америке вполне заслуженно именуют не иначе как «гуру». Небольшая по объёму книга сконцентрировала в себе практические советы автора — за три с лишним десятилетия работы он обучил более полумиллиона менеджеров по продажам. Концепции Шиффмана, может, и не всегда подходят для российских реалий, но если вам приходится продавать, в этой книге для вас много полезного — большинство советов универсальны.


«Cтоит поставить клиента на первое место и начать по-настоящему слушать, что он вам говорит, и вы немедленно поймете, что клиенты могут сделать значительную часть работы за вас. Ведь они эксперты в своем деле и свои проблемы знают лучше всех. Не знают они лишь одного: что именно вы в состоянии помочь им. А вот тут все будет зависеть от вас».

М.: «Альпина Паблишер»


Джефф Смарт, Рэнди Стрит

«Кто?»


М.: «Манн, Иванов и Фербер»

Эффективность подбора кадров в современных компаниях составляет всего 50%, заявляют авторы — и предлагают положить конец вуду-рекрутингу в виде задушевных бесед с соискателями, забыть про интуицию и искать кандидатов класса А, следуя четкому алгоритму.

Проведя множество интервью с миллиардерами, топ-менеджерами крупных компаний и успешными руководителями, они разработали методику из четырех шагов, позволяющую действительно объективно оценить кандидата. Если вы лично нанимаете персонал (хоть бы и няню для ребенка), эта книга снабдит вас четкими инструкциями. Книга стала бестселлером New York Times.


«Джей Джордан, руководитель Jordan Company, признался, что однажды принял на работу человека, безупречно выглядевшего на бумаге, но провалившего свою роль. В день увольнения тот потребовал объяснений и Джордан, хотя не хотел усугублять его состояние, все же не выдержал и сказал: «Понимаете, я нанял ваше резюме. Но увы — вместо этого получил вас!»


Николай Шевыров

«Монополия на клиента»


Еще одна книга о продажах, на которую стоит обратить внимание, — на этот раз от российского автора, с учетом российских же реалий. Шевыров описывает приемы «ближнего боя», которые можно применять каждый день в ходе переговоров с корпоративными заказчиками. Он дает «инструкцию по сборке» любой b2b-продажи, наборы продающих слов на все случаи жизни и «идеи на вырост»: как строить большие сделки, защищать высокую цену.

Книга может быть интересна не только продажникам: маркетологам она поможет понять, какая поддержка требуется менеджерам по продажам, а бизнес-тренерам — разнообразить репертуар.


«Нам не нужна конкуренция, мы стремимся к монополии: в отрасли, в нише или продукте, у конкретного клиента. Монополия — благо для продавца. Она защищает нашу прибыль и позволяет уверенно смотреть в завтрашний день. Монополия — это приз за первое место в конкурентной борьбе».

СПб.: «Питер»


Фил Найт

«Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»


М.: «Эксмо»

Если вы к концу года подустали и ищете духоподъемное чтение на новогодние каникулы, вот история успеха создателя бренда Nike, рассказанная от первого лица. Фил Найт редко дает интервью, но в книге делится довольно личными вещами, поэтому читать ее особенно интересно.

Найт любил бег, но не смог стать профессиональным спортсменом. Ему всегда хотелось оставить свой след в мире, и в 24 года его посетила, по его словам, «безумная» идея. Большая история Найта началась с того, что он попросил у отца денег и отправился с другом Картером в путешествие по далеким странам, чтобы в Японии найти обувную компанию и воплотить свою мечту.

Книга — бестселлер New York Times и победитель премии PwC «Деловая книга года в России».


«В то утро, в 1962 году, я сказал себе: пусть все назовут твою идею безумной… просто продолжай двигаться. Не останавливайся. Даже думать не смей об остановке до тех пор, пока не достигнешь цели, и особо не заморачивайся о том, где она. Что бы ни случилось, просто не останавливайся. Это был скороспелый, пророческий, срочный совет, который мне удалось дать самому себе, неожиданный, как гром среди ясного неба, и каким-то образом я сподобился им воспользоваться. Полвека спустя я верю, что это — лучший совет, а возможно, и единственный, который каждый из нас должен когда-нибудь дать».


Деннис Бакке

«Работа в радость»


Важная книга о том, как строить организацию будущего. Деннис Бакке, основатель и бывший президент глобальной энергетической компании AES немного занудно рассказывает историю её превращения в «компанию мечты». Многие считают, что счастливые сотрудники приносят бизнесу больше денег, но Бакке, будучи человеком верующим, отрицает такой прагматичный подход: для него счастье сотрудников — часть служения на благо общества.

То, как Бакке создавал рабочую среду, в которой каждый сотрудник получает удовольствие и может раскрыть свой потенциал, во многом похоже на опыт Рикардо Семлера, главы бразильской корпорации Semco. Semco и AES — пока единичные примеры успешного переосмысления традиционных методов управления. У них можно научиться многому, но если захотите последовать их примеру, то и вас, скорее всего, ждет тернистый путь проб и ошибок.


«Помните: радость происходит из свободы. Когда центральному аппарату достается львиная доля власти и контроля, сотрудники действующих энергоблоков получают от работы куда меньше удовольствия и удовлетворения».

М.: «Манн, Иванов и Фербер»


Мара Эйнштейн

«Реклама под прикрытием: нативная реклама, контент-маркетинг и тайный мир продвижения в интернете»


М.: «Альпина Паблишер»

Если Вам знакомы попытки срочно придумать что-нибудь зажигательное и вирусное, эта книга поможет «родить идею». Хотя Мара Эйнштейн рассказывает о разнообразных способах маскировки коммерческих сообщений как о вредоносной тенденции, вы найдете в книге множество отличных кейсов.


«Вот довольно неприятный случай: на сайте Wired появилась статья Гранта Маккрэкена, уважаемого ученого из Массачусетского технологического института, о том, как изменились привычки телезрителей. Он пишет, что «люди больше не смотрят предсказуемые сериалы со счастливым завершением каждой серии. Они не смотрят «мусорное» телевидение. А смотрят великое телевидение: «Карточный домик» (House of Cards) и «Оранжевый — хит сезона» (Orange Is the New Black)». Но почему не упоминаются «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead), «Во все тяжкие» (Breaking Bad) или «Игра престолов» (Game of Thrones)? Потому что статью спонсировала Netflix, вот почему. Что еще хуже, в этой «статье» не описывались ни социальные и экономические последствия запойного увлечения сериалами, ни тот факт, что за Netflix надо платить, а телевидение можно смотреть бесплатно».


Джошуа Купер Рамо

«Седьмое чувство. Как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху»


Как развивается наш мир? Каким он будет в ближайшем будущем и что это будет для нас означать? Автор этой книги считает, что мы вошли в эпоху тотальных сетевых коммуникаций. Мы должны видеть одновременно и реальное, и виртуальное, видеть, как они перемешиваются и оказывают взаимное влияние. Это требует развития интуитивного подсознательного отклика, новой чувствительности — Седьмого чувства.

Здесь нет инструкций и готовых рецептов — книга Рамо для тех, кто склонен задаваться философскими вопросами и готов к сложному и серьезному чтению.


«Все наши привычки — из новой эры. Телефоны. Электронная почта. Бесконечное тыканье в клавиатуру. Гигиенические средства для рук. Теперь нам нужно выработать собственное предчувствие. Потому что все, что не устроено в соответствии с эпохой сетей, — наша политика, наша экономика, наша национальная безопасность, наше образование — расколется на части под воздействием информационных коммуникаций».

М.: «Эксмо»


Джейк Кнапп, Брейден Ковитц, Джон Зерацки

«Спринт: как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней»


М.: «Альпина Паблишер»

В этой книге описан метод, разработанный сотрудниками Google и позволяющий придумать и протестировать новый продукт за рекордный промежуток времени. «Спринт», по обещанию авторов, поможет всего за пять дней найти ответы на самые сложные вопросы, стоящие перед вами лично или вашим бизнесом. Эта книга — бестселлер New York Times и Wall Street Journal.


«В понедельник вы создадите карту проблемы и отметите на ней места, требующие наибольшего внимания. Во вторник найдете возможные способы решения. В среду вам придется принять целый ряд непростых решений и превратить набор идей в гипотезу, которую вы потом будете проверять на практике. Четверг уйдет на создание функционального прототипа, а пятница — на его испытание потенциальными потребителями».


Дункан Кларк

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица»


Еще одна история успеха для чтения на каникулах. Автор книги — друг и бывший советник Джека Ма. И хотя он заявляет о независимости своей позиции, его объективность и беспристрастность остаются под вопросом, — все-таки созданный им образ одного из самых выдающихся предпринимателей Азии получился очень комплиментарным. Но читать об особенностях китайского рынка (например дорогой земле и проблемах с обычными розничными магазинами), которые создали благодатную почву для рождения Alibaba, действительно интересно. И о Ма Юне (имя Джек было заимствовано у американских друзей), учителе английского из глубинки, построившего бизнес-империю, собрано немало занятной информации.


«Акцент Джека на «приверженности» отражается в его часто повторяющемся воззвании, что нужно работать весело, но жить серьезно. По его словам, благодаря такому эксцентричному подходу Alibaba резко контрастирует с большинством компаний, которые считают, что работать нужно серьезно, а жить весело».

М.: «Эксмо»


Адам Лашински

«Uber. Инсайдерская история мирового господства»


М.: «Эксмо»

В заголовок вынесено название Uber, но книга, пожалуй, в большей степени посвящена Трэвису Каланику. Это не удивительно, потому что сервис в основном ассоциируется именно с ним: Каланик приложил немало усилий, чтобы Uber стал тем, чем он стал. Лашински проделал большую работу, чтобы рассказать о Uber и Каланике как явлениях современного мира и показать, как одна идея может трансформировать индустрию и выйти за ее пределы.


«В нашем первом разговоре нашлось место и рассказу о том, с чего началась компания Uber. Момент ее создания — это своего рода миф, созданный постфактум, такой же, как и у любого стартапа Кремниевой долины. Конкретно этот миф основан на том, как Каланика и его друга Гэррета Кэмпа внезапно осенило, пока они тщетно пытались поймать такси во время снегопада в Париже в конце 2008 года. Они подумали: вот бы можно было наделить телефон функциями диспетчера такси! «Основу концепции придумал Гэррет; я же разработал бизнес-архитектуру», — рассказывал потом Каланик».


Выйдут в 2018 году


Ричард Брэнсон. Finding My Virginity

М.: «Альпина Паблишер»

Спустя 20 лет после выхода культовой книги «Теряя невинность» мы сможем узнать продолжение истории. В новой книге Брэнсон расскажет о триумфах и неудачах, бесконечных поисках, расширении границ и личной эволюции.


Джордан Бэлфорд. «Путь волка».

М.: «Альпина Паблишер»

Прототип героя Леонардо Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит» впервые раскроет свои секреты и расскажет об эксклюзивной пошаговой системе, благодаря которой он сколотил капитал для себя и своих клиентов.


Дэвид Стиллман. «Поколение Z на работе. Как его понять и найти с ним общий язык»

М.: «Манн, Иванов и Фербер»

Издательство готовит к выходу книгу о влиятельной демографической группе родившихся между 1995 и 2012 годами, которые радикально отличаются от поколения Миллениума и с которыми работодателям придется так или иначе налаживать контакт.


Автор предлагает по-новому взглянуть на возможности игр, использование виртуального мира для улучшения мира реального — от социальных проблем вроде депрессии и ожирения до проблем глобальных, таких как нищета и изменение климата. По мнению Макгонигал, будущее будет принадлежать тем, кто окажется способен понимать, проектировать и играть в игры.


Лоуренс Леви. «PIXAR. Перезагрузка»

М.: «Эксмо»

Лоуренс Леви, первый финансовый директор Pixar, 12 лет руководивший компанией, честно и без купюр описывает, как крошечная рекламная студия превратилась в гиганта индустрии. Сделали это не супергерои, а живые люди, среди которых — сам Стив Джобс (он тоже работал в Pixar).

вернуться наверх