Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Разобраться

Зачем они это делают: инвестируют в стартапы на ранней стадии

Зачем они это делают: инвестируют в стартапы на ранней стадии
Иллюстрация: Наташа Джола

За девять месяцев 2017 года российский сектор VC-инвестиций продемонстрировал низкую активность и не смог достичь показателей 2016 года. Предпосевные гранты и инвестиции, поддерживающие стартапы на самых ранних стадиях, остаются слабой зоной инновационной системы. В первой половине 2017 года инвесторы проявляли больший интерес к компаниям поздних стадий развития. На инвестиции в стартапы на ранней стадии приходится 31% от общего объема. Inc. поговорил с российскими венчурными инвесторами и выяснил, на основании чего они принимают решение, инвестировать средства в стартап или нет.


Причина №1. Высокий потенциал возврата инвестиций и доходности


Алексей Катков

президент венчурного фонда Sistema Venture Capital

Ранняя стадия — самая привлекательная для инвесторов, так как это шанс обеспечить большой доход минимальным чеком. Очень часто на этой стадии вкладываются в знакомых понятных фаундеров, которые более-менее гарантированно сделают хороший продукт и обеспечат высокий доход на инвестицию. Чеки и оценки в следующих стадиях многократно возрастают, поэтому фонды вынуждены брать на себя риски и заходить в стартапы раньше срока, обеспечивая тем самым право участвовать в следующем раунде.


Причина №2. Возможность оценить перспективы дальнейшего инвестирования


Константин Синюшин

управляющий партнер венчурного фонда The Untitled Venture Company

Ключевая особенность российского венчурного рынка в том, что можно достаточно быстро и дешево создавать технологии, применимые для любой отрасли экономики или для потребительского рынка. А если эти технологии профессионально упаковать в готовый продукт, они вполне могут быть востребованы на мировом рынке.

Мы под посевными инвестициями подразумеваем помощь стартапам, у которых уже есть работающая технология мирового качества. Им мы помогаем своими инвестициями и опытом создать успешный продукт после стадии customer development (проверка продуктовых гипотез на ограниченной выборке клиентов). Этот этап на российском рынке обходится значительно дешевле и осуществляется быстрее — нет дополнительных барьеров недоверия к команде, а у инвесторов есть начальный уровень деловых связей в нужных отраслях. Обычно мы инвестируем на посевной стадии $100 тыс.—$200 тыс. в российские команды, чтобы оценить перспективы дальнейшего инвестирования, когда проект можно выводить на мировой рынок.


Причина №3. Чтобы помочь в самый важный момент


Александр Чачава

управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital

Наш фонд инвестирует в компании на стадии, когда наши сильные стороны наиболее востребованы. Обычно это раунд «А», когда у стартапа уже есть небольшая международная выручка.

Мы стараемся быть активным и умным инвестором, помогая портфельным компаниям работой в совете директоров. У нас собраны предпринимательские компетенции, мы способны помогать развивать бизнес, масштабировать продажи, выходить на новые рынки.

На начальном этапе инвестиции требуются для развития бизнеса и более активного выхода на международные рынки. Это уровень чека $1 млн-$3 млн, комфортный для нашего фонда.


Причина №4. Стратегическое влияние на активы


Андрей Романенко

акционер венчурного фонда Run Capital

Меня часто спрашивают, я предприниматель или инвестор. Без каких-либо раздумий отвечаю: в первую очередь — предприниматель. Именно поэтому и сложился сегодняшний подход к инвестированию: размещать в своем инвестиционном портфеле только профильные для себя стартапы, в тех сферах, в которых есть экспертиза и опыт, чтобы иметь возможность стратегически влиять на свои активы. Процесс инвестирования в проекты на ранних стадиях чем-то похож на этап создания собственного стартапа. Ты так же должен поверить в жизнеспособность идеи, оценить потенциальный рынок, конкурентов, команду и т. д. У тебя очень высокие риски, но и очень высокая мотивация.


Причина №5. Чтобы изменить мир


Замир Шухов

генеральный директор Global Venture Alliance

Если говорить про инвестиции, которые делали партнеры GVA как бизнес-ангелы, то одна из основных причин, по которой эти инвестиции совершались, – это импакт или влияние проекта на изменение мира к лучшему. Стартап на начальных стадиях не имеет готового решения, активных продаж или устоявшейся бизнес-модели, но та идея, тот драйв, которые команда стартапа привносит, заряжает инвестора.

Он верит, что именно эти ребята действительно смогут совершить прорыв с помощью своей инновации, и это определяет, вложит бизнес-ангел деньги в проект или нет.


Причина №6. Преимущество первого хода


Максим Медведев

управляющий партнер венчурного фонда AddVenture

Мы инвестируем в стартапы на ранних стадиях, только когда видим прообраз будущей компании, ее потенциал. Инвестиции на ранних стадиях всегда характеризуются высоким уровнем стресса и неопределенности. Как правило, стартапам на этом этапе нужно уделять много времени и ресурсов, требуется глубокая степень вовлеченности во все бизнес-процессы. Однако мы, инвестируя на ранних стадиях, получаем так называемое преимущество первого хода (first-mover advantage). Это идеальная возможность зайти на выгодных условиях и стать якорным инвестором.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России