Взлететь

Обрывы, писк и головная боль: IT-бизнесмены о своем знакомстве с интернетом

Обрывы, писк и головная боль: IT-бизнесмены о своем знакомстве с интернетом
Фото: Peter Bischoff/Getty Images

30 сентября в России отметили День интернета. Эта традиция появилась ровно 20 лет назад — в то время, по данным неофициальной переписи (ее провела компания  IT Infoart Stars), доступ к всемирной сети имел 1 млн россиян (сегодня их 90 млн). И именно тогда, в конце 1990-х, многие из современных лидеров российской IT-индустрии познакомились с интернетом. Вот как это было.


Илья Сачков

основатель Group-IB


В интернет я впервые попал в 1998 году — с компьютера, который стоял у старшего брата на работе. Меня, тогда еще школьника, очень интересовала литература по программированию. Оказалось, что в сети можно найти почти любую информацию быстро и бесплатно — больше не нужно зимой идти на книжный рынок в Олимпийском. В интернете я нашел библиотеки и статьи о языках программирования, а чуть позже — чат-румы и форумы.

Но главное — я понял, что сеть стирает социальное неравенство (при наличии мозга и силы воли, конечно). Интернет помог мне определиться и с профессией: я борюсь с преступностью при помощи сети и высоких технологий.


Анатолий Сморгонский

акционер и председатель совета директоров холдинга Ambite.com


Первый раз я попал в сеть примерно в 1993 году — еще во времена FidoNet. Потом появились дискеты с объемом памяти 1,44 мегабайта, карточки и dial-up — до сих пор хорошо помню специфические звуки модема при подключении. А еще тогда работали поисковая система AltaVista и почта Hotmail. Все это было, конечно, очень увлекательно и необычно.

Еще в школе я твердо решил связать жизнь с физикой — мне нравилось, что она объясняет, как устроен мир. Интернет всегда был мне интересен в первую очередь своей глобальностью, мобильностью и независимостью от места и времени. Ну и, конечно, изучал, как он устроен и работает, — это отчасти и повлияло на то, каким бизнесом я сейчас занимаюсь.


Сергей Мартынов

управляющий партнер венчурного фонда NP Capital


Первый модем для подключения к сети (это был US Robotics Sportster 14400) у меня появился, кажется, в 1997 году. В комплекте с ним провайдер «Россия-онлайн» дал 5 часов доступа в интернет (тогда продавали не мегабитами и гигабайтами, а минутами). Доступ в сеть оказался ужасно долгим и абсолютно неудобным: надо было дозвониться до провайдера, страничка могла грузиться минуту и дольше, связь часто обрывалась… Если честно, смысл сидеть в таком интернете стремился к нулю — гораздо больше толку было в конференциях FidoNet.

Полноценно пользоваться сетью я стал двумя годами позже, когда у меня (спасибо школе и Курчатовскому институту!) появился доступ к быстрой выделенной линии. Вот тогда-то я и оценил пользу интернета — куча информации со всего мира! Почти все ресурсы были на английском — заодно и язык изучил.

На выбор профессии первый опыт работы в интернете не повлиял. Скорее наоборот — попал в сеть неизбежно, вследствие интереса к компьютерам и программированию (это во мне прорастало еще с дошкольного возраста). А в интернет-проекты я пришел на несколько лет позже и практически случайно.


Валерий Ильинский

генетик, генеральный директор Genotek


— Первый раз я оказался в сети лет в 6. У нашей семьи компьютера не было — вошел в интернет из дома дяди. Помню, как удивительно было слышать писк модема, который куда-то звонил, а потом делать все быстро-быстро — чтобы не потратить много денег за соединение. Еще меня мучили вопросы: как из компьютера через телефон можно отправлять сообщения? Как получатель его прочитает? Как потом ответит?

Уже подзабыл, какие именно сайты открывал в тот день, но хорошо помню свою цель — написать электронное письмо Жак-Иву Кусто (тогда я был под большим впечатлением от его фильмов и мечтал вместе с ним плавать на исследовательском корабле). Биология мне нравилась с детства — поэтому в итоге и связал с ней свою жизнь. Правда, с 1996 года мои интересы сильно изменились, — от наблюдений за животными в Арктике я перешел к специализации на генетике и обработке данных.


Кирилл Пыжов

CMO Mamsy.ru


Впервые я осознанно столкнулся с интернетом, когда в 2007 году пытался зарегистрировать почту на Mail.ru, чтобы создать аккаунт в «Одноклассниках» (вся прогрессивная молодежь уже была там, а я — еще нет). Самое яркое впечатление — жуткая головная боль с непривычки после сидения за ЭЛТ-монитором в интернет-кафе. Печать каждого слова на клавиатуре тогда занимала чуть ли не минуту — вспоминаю как страшный сон…

Связать свою жизнь с интернетом я решил гораздо позже. Мой сосед по общежитию МИСиС создал сайт, на котором можно было скачивать файлы из обменников вроде DepositFiles. Для этого приходилось сначала пересмотреть тонну рекламы — доходом от нее обменники делились с вебмастерами. В один месяц сосед заработал на этом около 20 тыс. рублей — нереальные для меня деньги по тем временам. Я был очарован магией сети: просто сидишь за компьютером, продаешь что-то по всему миру и зарабатываешь, не выходя из дома. После этого стал изучать HTML, разобрался с Drupal, нарисовал первый дизайн в Photoshop, а чуть позже узнал, что такое SEO — и понеслась… Но это уже другая история.


Алексей Ремез

основатель UNIM


— Интернет стал доступен мне в 2002 году — с появлением первого компьютера и dial-up-модема. Для старожилов Рунета это, конечно, очень поздно, — сейчас кажется, что тогда был каменный век на скорости 56К.

Первыми сайтами стали различные форумы разработчиков (когда-то я писал код) и дизайнеров — там было очень много полезного контента. Я открыл для себя целый мир со своим стилем и каналами коммуникации, возможностью общаться с коллегами и единомышленниками из других городов и стран, — это захватывало.

Безусловно, первый опыт повлиял на выбор профессии. Хотя в какой-то момент все свободное время занимал спорт и все остальные занятия ушли на второй план. Однако уже в 2009-м стало понятно: дивный мир интернета превратился во вселенную, которая изменит всю нашу жизнь.