• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Взлететь

Серый кардинал рынка. Как $100-миллиардный фонд компании Softbank стал главным в 2018 году

Серый кардинал рынка. Как $100-миллиардный фонд компании Softbank стал главным в 2018 году
Фото: Tomohiro Ohsumi/Bloomberg

Uber, WeWork, Plenty — самые успешные стартапы 2018 года — связывают японский конгломерат SoftBank, его фонд технологических инвестиций ($100 млрд) и их основатель Масайоши Сон. Компания по разработке программного обеспечения SoftBank, которую Сон создал в 1981 году, сейчас управляет крупными японским и американским операторами мобильной связи. Но последние годы компания попадала в заголовки новостей в основном в связи с поддержкой крупных и известных стартапов. Фонд Vision конгломерата SoftBank стал крупнейшим в мире фондом технологических инвестиций. Он финансировал компании Uber, WeWork, Slack, компанию онлайн-кредитования SoFi, сервис доставки еды DoorDash, онлайн-ритейлер Brandless, вертикальную ферму Plenty и даже производителя пиццы Zume, широко использующего автоматизацию на всех этапах производства. В 2018 году SoftBank приводил в замешательство традиционную индустрию венчурных инвестиций, задавая вопросы о долгосрочной независимой рентабельности технологических компаний, несущих убытки, — а еще оказался в центре геополитического скандала вокруг финансовых связей Саудовской Аравии с американским бизнесом. И вот почему все это помогло компании стать главной на рынке в уходящем году.


Замыслы под угрозой


Фонд Vision поддерживают несколько известных инвесторов, включая Apple и правительство Абу-Даби, но его крупнейшим финансовым партнером стал суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии.

Правительство страны во главе с наследным принцем и фактическим правителем Мухаммедом бен Салманом внесло 45% из $100 млрд и в октябре объявило о планах инвестировать еще $45 млрд во второй фонд Vision.

К середине октября Саудовская Аравия и ее наследный принц оказались замешаны в убийстве саудовского диссидента и обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги, и у SoftBank и Сона было немало неприятностей. Главы международных компаний, в том числе глава Uber Дара Хосровшахи, в конечном итоге отказались от участия в крупной инвестиционной конференции, организованной наследным принцем в Эр-Рияде. Стартапы, которые брали деньги у Саудовской Аравии или из инвестиционного фонда SoftBank, оказались под пристальным вниманием из-за их связей с этой страной.

Но все же не так много компаний навсегда разорвали связи с Саудовской Аравией из-за убийства Хашогги, и в начале ноября Сон уже объяснял свое намерение остаться верным своему финансовому партнеру.

«Мы хотим, чтобы виновные были привлечены к ответственности, — сказал Сон на пресс-конференции в начале ноября. — В то же время мы несем ответственность перед народом Саудовской Аравии за выполнение обязательства, к которому мы относимся очень серьезно, — помочь им управлять финансовыми ресурсами и диверсифицировать их экономику».

Представитель SoftBank добавляет, что компания продолжает следить за ситуацией вокруг Саудовской Аравии, включая любые действия со стороны правительства США, и будет это делать и впредь.


«Уоррен Баффет» технологического сектора


Скандал в Саудовской Аравии стал последним, хотя и не самым приятным примером всего значения SoftBank для технологической индустрии, а также влияния и связей его основателя — опытного предпринимателя, который часто заявлял о своем желании стать Уорреном Баффетом в сфере технологий. Этнический кореец Сон вырос в Японии, где корейцы часто сталкиваются с дискриминацией. В 16 лет он отправился в Соединенные Штаты, изучал экономику в Калифорнийском университете в Беркли и вернулся в Японию, чтобы приступить к строительству своей империи.

«Я придумал 40 разных компаний, которые мог бы создать. Это было похоже на работу над изобретением, — рассказал Сон в 1992 году изданию Harvard Business Review. — Потом я использовал 25 критериев оценки успеха, чтобы решить, какую идею выбрать. По одному из критериев, бизнес должен был оставаться для меня привлекательным, по крайней мере, на ближайшие 50 лет. Часто в первые несколько лет люди горят желанием работать, а потом они видят реальность и охладевают. Я хотел выбрать тот бизнес, который интересовал бы меня с каждым годом все больше и больше».

Кроме того, Сон начал делать грамотные и со временем обернувшиеся прибылью ставки на перспективные технологические компании, включая Alibaba и Yahoo. К 2000 году он стал одним из богатейших людей в мире.


Но потом грянул кризис доткомов и SoftBank лишился 93% рыночной стоимости, а сам Сон, по данным Bloomberg, — $70 млрд состояния.


Но предприниматель вернул все утраченное, отчасти благодаря покупке в 2006 году японского подразделения Vodafone, которое он превратил в эксклюзивного дистрибьютора iPhone в Японии. Сейчас SoftBank планирует сделать свое телекоммуникационное подразделение публичной компанией, объем первичного размещения может достичь $21 млрд, и тогда оно станет крупнейшим IPO в истории Японии.

В числе других активов, которыми владеет сегодня SoftBank, мажоритарный пакет в Sprint и инвестиции в производителя микропроцессоров Nvidia, китайскую транспортную компанию Didi Chuxing и, конечно, Uber (в этом году SoftBank стал его крупнейшим акционером). В ноябре SoftBank вложил еще $3 млрд в гигант услуг коворкинга WeWork, в результате чего оценочная стоимость этой нью-йоркской компании достигла $45 млрд. И это несмотря на неудовлетворительные финансовые показатели: в начале ноября The Wall Street Journal сообщила, что SoftBank хотел бы приобрести мажоритарный пакет в WeWork, которая за первые 9 месяцев этого года понесла убыток в $1,22 млрд при выручке в $1,25 млрд.

SoftBank продолжает расширяться через масштабные инвестиции, недавно вложив $2 млрд в корейский стартап электронной торговли Coupang.


Мега-раунды


Резонанс от инвестиционной практики SoftBank распространяется далеко за пределы тех компаний, в которые этот конгломерат вкладывает. Другие компании венчурного капитала, включая Sequoia Capital, начинают привлекать еще большие объемы средств для вложения в свои портфельные компании.А вот известная фирма Kleiner Perkins Caufield & Byers в сентябре разделилась: ее партнеры не сошлись во мнениях, вкладывать ли на начальной стадии развития бизнеса или конкурировать в сфере инвестиций более крупных сумм в продвинутые стартапы.

В октябрьском отчете исследовательской компании Pitchbook и Национальной ассоциации венчурного капитала подтверждается влияни SoftBank на экосистему Кремниевой долины и прогнозируется, что в 2018 году компании венчурного капитала  инвестируют более $100 млрд. Это побьет предыдущий абсолютный рекорд: в 2017 году объем инвестиций таких компаний превысил $84 млрд. Как сдержанно заметили в своем докладе Pitchbook и представители ассоциации, это превышение легко прослеживается до Масайоши Сона и его мега-сделок: «Несколько классических компаний венчурного капитала привлекли более крупные суммы для участия в мега-раундах с SoftBank во всем мире, — говорится  в докладе, — так как значительный объем капитала дает конкурентное преимущество и возможности инвестировать в лучшие компании».