• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Взлететь

Виталик Бутерин: настоящий кочевник, вундеркинд или Робин Гуд

Виталик Бутерин: настоящий кочевник, вундеркинд или Робин Гуд

Создатель Ethereum Виталик Бутерин — крупный игрок финансовой «революции» в хакерском стиле — к 23 годам изобрел новый вид денег: Ethereum. Объем рынка Ethereum — $28,5 млрд — постоянно растет. Бутерин родился в России, вырос в Канаде и живет в Цуге (Швейцария) —  там штаб-квартира Ethereum Foundation. Но своим местоположением он указывает планету Земля, много путешествует и стал фактически лицом криптовалюты и блокчейна. Американский Inc. попытался понять, что за человек на самом деле Виталик Бутерин и как он видит свою миссию.


Изобретение Бутерина отличается от Bitcoin: Ethereum — децентрализованная вычислительная платформа — позволяет любым приложениям хранить ключевые данные в формате блокчейн. Во многом благодаря Ethereum мы наблюдаем бурный рост рынка ICO, — некоторые компании, избравшие этот метод финансирования, успешно привлекают сотни миллионов долларов.

Бутерин — настоящий кочевник, ему трудно хоть недолго посидеть дома, — в Twitter указано его местоположение «Земля». У него репутация очень умного (особенно в математике) и одновременно довольно странного парня — ему нравятся кошельки с котятами и свитера с единорогами.

Такой примечательный персонаж был обречен стать культовой фигурой среди разработчиков. Как удачно подметил Джордан Пирсон в журнале Motherboard, «он отлично понимает, что для многих главной причиной интереса к Ethereum стал он сам — гениальный мальчик, совершенно не похожий на великого лидера». Слово «вундеркинд» при обсуждении Бутерина звучит предсказуемо часто.

Но изобретатель, похоже, знает, что не сможет вечно оставаться лицом своей платформы. В интервью Пирсону он объяснил: «Моя краткосрочная цель — изменить ситуацию в сторону «успех протокола зависит от меня и множества других людей, способных успешно его развивать».

Долгосрочная цель более радикальная. Виталик Бутерин заявил Backchannel, что «в конечном счете, власть — это игра с нулевой суммой». Другими словами, чем больше ее у вас, тем меньше у окружающих. «Мы можем сколько угодно прятаться за обтекаемыми терминами, которые помогают нам выглядеть невинно, но если мы хотим дать мелким игрокам возможность что-то решать, эту возможность придется отобрать у игроков покрупнее. И лично я думаю — черт с ними. У них и так денег хватает».

По иронии судьбы, Ethereum привлекает огромное количество нетерпеливых спекулянтов, желающих сколотить состояние, — примерно из той же категории людей, что молодые инвесторы на фондовом рынке, — что наводит на мысли скорее об Уолл-стрит, чем о Робин Гуде. Но есть и исключения — Всемирная продовольственная программа ООН использует отдельную версию Ethereum для раздачи беженцам продовольственных ваучеров.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России