• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Игра на деньги: как сервис для геймеров  RAWG сделал ставку на ICO – и ошибся

Игра на деньги: как сервис для геймеров RAWG сделал ставку на ICO – и ошибся

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Спецпроекты Партнерский материал

FAQ: Как запустить бизнес в сфере блокчейн

FAQ: Как запустить бизнес в сфере блокчейн

В России задумываются о легализации ICO, растет количество блокчейн-проектов. Прогнозируют, что через пять лет эта система полностью изменит мир, а к 2024 году рынок блокчейна вырастет до $20 млрд. Блокчейн — способ хранения данных, публичная база транзакций или сделок, соглашений, и ее невозможно подделать: запись о любом изменении сохраняется у всех участников. Если вас интересует эта идея и вы задумываетесь о бизнесе на блокчейне, но не знаете, с чего начать, — вот советы опытных предпринимателей.

С чего начать изучение технологии блокчейн?

Блокчейн — это междисциплинарная технология, область, в которую надо зарыться самостоятельно и с макушкой: в университетах только начинают учить блокчейну. Статьи по запросу «Blockchain Technology» в интернете или лонгриды на ресурсах Blockgeeks, CoinDesk, Forklog, Bits.media и обучающие видео на YouTube введут в курс дела и покажут преимущества и ограничения блокчейна как инструмента для бизнес-задач.

Продолжить обучение можно с CoinMarketCap. Берем ТОП-10, а лучше — ТОП-30 проектов, подробно разбираемся в отличиях, пробуем (идём по урокам — там  есть свой клиент сети и мануал), а после изучения — это несколько месяцев — обдумываем свою идею, советует руководитель и блокчейн-разработчик Airalab Сергей Лоншаков.

Неплохо еще походить по митапам, которые каждую неделю проходят в Москве, Петербурге и других городах. На них представители различных бизнесов, основанных на блокчейне, делятся своим опытом — вам будет полезно. Самые крутые — Devcon, Ethereum и Consensus — проходят в Нью-Йорке и Берлине, но и в России есть хорошие специалисты (хотя их мало), а иногда к нам заезжают мировые звезды: 31 августа в «Сколково» на митапе выступал создатель Ethereum Виталик Бутерин.

А книги какие прочитать?

Если вы ищите книгу «Как сделать бизнес на блокчейне», то лучше вам не идти в этот бизнес, считает основатель платформы для создания токенизированных фондов Blackmoon Crypto Илья Перекопский. Нужно иметь идею рабочего бизнеса, а не стремиться сделать что угодно, но на блокчейне.

Можно прочитать «Цифровое Золото» Натаниэля Поппера, как дополнительную литературу, говорит основатель глобального поисковика по товарам Ahoolee Сергей Рябов.



Илья Перекопский

Основатель платформы для создания токенизированных фондов Blackmoon Crypto:

Почему-то все сейчас думают, что блокчейн — это ключ к успеху, и хотят встроить его даже туда, где он ни к чему. Блокчейн нужен для децентрализации. Подходят любые бизнес-модели, где есть обмен товарами, услугами или данными между несколькими сторонами. Блокчейн может пригодиться нотариусу, риэлтору, врачу, маркетологу, логисту, закупщику в любой компании, банкиру, органам внутренних дел, техцентру любой техники, ломбардам, магазинам, таможням, в акцизах на алкоголь.

Теория понятна — теперь к практике. Я не умею программировать. Это проблема?

Нет, но важно понимать базовые принципы и подходить к решению задач системно. Разберитесь в языках программирования, так будет проще взаимодействовать с командой, не тормозя развитие проекта.

Хватает ли знаний, вы поймете, если попробуете купить что-нибудь (например доменное имя) за биткоин, создадите умный контракт (учитесь кодить), отправите анонимную транзакцию. Если получится, вы сможете полноценно обсуждать с сообществом идеи своего нового бизнеса.

Если навыков программирования нет, найдите технического директора: он соберет команду специалистов, исходя из задач бизнеса.

И как найти хорошего разработчика?

Крайне сложно найти разработчиков на блокчейне в новый проект — профильных программистов пока не много. Обратитесь к рекрутерам, зайдите на сайты похожих проектов и попробуйте переманить либо привлечь людей в свой проект, подсказывает Перекопский из Blackmoon Crypto. Сам он недавно нашел технического директора через Facebook. Он пообещал заплатить 300 тыс. рублей тому, кто подыщет для него специалиста. За несколько недель откликнулись более 100 человек — выбрали лучшего.

Можно поступить иначе: взять надежного IT-специалиста, чтобы освоил необходимые навыки (прошел уроки на Ethereum, изучил, если не знает, С/С++ — большинство проектов написаны на этом языке — и саму технологию блокчейн), или крипто-энтузиаста (из-за недостатка опыта поначалу может «наломать дров»).

Сколько людей должно быть в команде сначала?

Технический директор может быть сооснователем — легче создавать команду и бизнес совместно. Нужны 2-5 опытных ключевых сотрудников, как только в проекте появятся первые деньги.

Сколько нужно денег?

Для начала и проверки жизнеспособности проекта нужно вложить в среднем около 1-2 млн руб. Затем начнется посевная стадия инвестиций. Объективно оцените возможности своего проекта и покажите инвестору растущие метрики – продажи, регистрации, советует Бородич из Universa.

Чтобы сделать масштабируемый продукт, потребуется $1-3 млн, оценивает Перекопский (Blackmoon Crypto), а если их нет, нужно с минимальными затратами сделать первый MVP (минимально жизнеспособный продукт), который будет работать.

Где достать финансирование?

Найти деньги можно несколькими путями. Один из них — венчуры. Идите к ним, они сейчас любят блокчейн-проекты, говорит Сергей Рябов, руководитель компании Ahoolee. Венчурные фонды финансируют компанию в обмен на акции.

Не хотите к инвесторам — используйте краудфандинг в криптовалюте.Один из новых способов привлечения инвестиций в стартапы — ICO (первичное размещение виртуальных валют), делится опытом генеральный директор и основатель блокчейн-платформы для выпуска токенов и проведения краудфандинговых кампаний Waves Platform Александр Иванов.

ICO — гарант успешного финансирования?

Проведение ICO не эквивалентно созданию продукта — это как кредит в банке: вы попадете в долговую яму, если не знаете, как и с какой целью потратить эти средства. А без качественно проработанной бизнес-модели вы вряд ли соберете деньги.

Стоит провести пресейл — компании предлагают купить монеты выгоднее, чем во время ICO. Пресейл может создать хайп вокруг проекта. Пропустившие пресейл не смогли купить токены Blackmoon на ICO.

Чтобы провести успешное ICO, нужно правильно оформить Whitepaper (техническую документацию). Отдавать ее на аутсорс не стоит — это дорого, существенно снижает качество и увеличивает сроки. Поэтому займитесь этим сами, с соратниками.

С деньгами понятно. Команде нужен офис?

Не нужен. Но обязательно время от времени встречаться с командой. Людям необходим личный контакт. Коллектив еще не сработался, и удаленные совещания, летучки по скайпу, редкие встречи команды создадут постоянную недосказанность. На первых порах необходимы живые обсуждения и идеи, не важно — в офисе, коворкинге или кафе.



Сергей Лоншаков

Руководитель и блокчейн-разработчик Airalab:

Офис не важен. Важно начать общение в сообществе. Конференции, митапы, открытые столы по миру. Советую посетить ежегодный консенсус в Нью-Йорке, Devcon от Ethereum Foundation и, может, что-то из событий, рекламируемых на CoinDesk.

А дата-центр нужен?

Нет. Блокчейн — децентрализованная система.

Что с законодательством? Мне нужен юрист?

В команде или в советниках у основателя он точно нужен, желательно — с опытом работы на инновационных рынках, считает Сергей Лоншаков (Airalab). Основные задачи будут в рамках законов о персональных данных. В России надо быть готовым к регулированию криптовалюты и ICO, за ее пределами ситуация сложнее.

В Америке надо аккуратнее работать с деньгами и не создавать для ФБР поводы интересоваться вашими действиями, советует Перекопский (Blackmoon). Привлекая средства, лучше не связываться с американскими гражданами, если вы не полностью уверены в юридическом статусе своего продукта на рынке США.

Ваш юрист должен быть практиком, а не теоретиком, который продает одни и те же юридические заключения разным компаниям.

Бизнес на блокчейне отличается от бизнеса в другой сфере?

Бизнес на блокчейне — это все равно бизнес, и в нем действуют все бизнес-законы.

Проект создан. Что дальше?

Когда вы привлечете достаточно денег, обязательно участвуйте в конференциях, проводите промо-мероприятия ради публичности, советует Сергей Лоншаков из Airalab. На старте, может, и получится сэкономить: с новой и интересной идеей попасть в СМИ без рекламы не сложно. Но потом нужно грамотно продвигать  развитие вашего проекта, а это не дешево.

Что еще нужно знать и уметь?

Нужно знать английский язык, уметь быстро думать, принимать решения и брать на себя ответственность за действия сотрудников.

Уметь находить потенциальных инвесторов и налаживать с ними контакты, обсуждать реалистичные задачи, входить в доверие. Ожиданиями невозможного или сверхбыстрого роста они могут негативно влиять на проект.

КИВИ Банк (АО). Лицензия № 2241, выдана Центральным банком РФ 22.01.2015 г.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России