Переключиться • 9 августа 2024
Все под контролем: как преобразить свою жизнь и изменить то, на что не в силах повлиять
Все под контролем: как преобразить свою жизнь и изменить то, на что не в силах повлиять
Текст: Наташа Покровская
Фото: alpinabook.ru
Современная реальность диктует быть продуктивными и успешными, но в вечной гонке за результатом мы забываем о том, что счастье и удовольствие от жизни не менее важны. Жить в мире, где каждый день приносит радость и вдохновение, где достаточно времени на все, где каждое действие доставляет удовольствие и приближает к заветной мечте, цели достигаются без насилия над собой, а текущие задачи выполняются легко и непринужденно, было бы здорово, не так ли? О том, как создать для себя такое пространство, рассказывает бывший врач, а ныне успешный блогер и предприниматель Али Абдаал в своей новой книге «Жизнь, игра и продуктивность: Как сфокусироваться на важном и делать это с удовольствием». Книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер» в июле. Inc. публикует ее отрывок.
В 1970-х годах психолог Эдвард Деси заинтересовался вопросом: что мотивирует людей, когда они берутся выполнять трудные задачи? Этот вопрос волновал Деси с самого начала научной карьеры. Уже через год после защиты докторской диссертации в Университете Карнеги –Меллона он представил результаты исследования, в рамках которого просил людей собрать кубик сома (головоломка вроде кубика Рубика). В ходе эксперимента ученый обнаружил: когда испытуемых ожидало вознаграждение за успешное выполнение задания, они получали меньше удовольствия от процесса и чаще отказывались решать головоломку, если награда отменялась, чем те, у кого материальный стимул отсутствовал.
Судя по всему, материальное вознаграждение скорее препятствовало вовлеченности людей в процесс, чем стимулировало. Это привело ученого к выводу, что материальный стимул может снизить мотивацию.
В 1977 году Деси познакомился с молодым психологом Ричардом Райаном. Результаты их совместной исследовательской деятельности изменили представления о мотивации. В течение следующих 20 лет Райан и Деси выработали новый подход к пониманию мотивации при выполнении сложных задач. Кульминацией их научной деятельности стала теория самодетерминации (1981).
Ранее большинство ученых считали, что мотивация в основном зависит от таких стимулов, как поощрение и наказание. Но Деси и Райан доказали, что это не так. Они предложили рассматривать мотивацию более широко, как спектр, на одном конце которого находится внешняя мотивация, а на другом — внутренняя.
Внутренняя мотивация исходит изнутри и определяется потребностью в самореализации, любознательностью, искренним желанием учиться (потребность в компетенции) и т. д. Внешняя мотивация связана с внешними факторами, такими как повышение зарплаты, материальное вознаграждение, социальное одобрение и пр. Однако эти два вида мотивации не равнозначны. Согласно теории самодетерминации, внутренняя мотивация влияет на нас гораздо сильнее, чем внешняя, следовательно, она наиболее устойчива.
Но этим теория Деси и Райана не ограничивается. Ученые также доказали: внутреннюю мотивацию можно развивать. Еще в 1980-х годах они продемонстрировали, что внутренняя мотивация может подкрепляться потребностью в автономии. В общих чертах, автономия — это ощущение, что наша жизнь принадлежит только нам. И это последняя составляющая чувства силы, которое наполняет энергией нас и нашу деятельность.
Деси и Райан утверждали: когда люди чувствуют, что способны полностью контролировать собственные действия, велика вероятность возрастания их внутренней мотивации к выполнению трудных задач. Именно поэтому эксперимент с кубиком сома показал, что материальное вознаграждение снижает мотивацию. В таких условиях люди не чувствуют, что выполнение задачи — их личный выбор, поскольку им кажется, будто они делают это только ради получения награды извне. В результате чувство автономии ослабевает, как и мотивация.
Мы можем убедиться в этом на примерах из собственной жизни. Именно из-за потребности в автономии мы ненавидим, когда нас контролирует начальник или родители. Эта потребность объясняет, почему в детстве нам нравилось украшать свои комнаты по собственному вкусу (а теперь — обустраивать свои дома). Утрата контроля над своей жизнью (например, если мы попадаем в больницу или прикованы к работе, которая нам не нравится) может крайне негативно сказаться на нашем физическом и психологическом здоровье.
Проблема в том, что у нас не всегда есть возможность полностью все контролировать. Конечно, некоторым посчастливилось найти работу, удовлетворяющую потребность в автономии. Успешные предприниматели самостоятельно определяют направление развития своего бизнеса. «Цифровые кочевники» могут свободно колесить по миру, работая в любом кафе, которое попадется им на пути. Но у других нет таких возможностей.
Администратор гостиницы обязан находиться на рабочем месте и встречать гостей, — он не может работать удаленно. Врач в больнице должен принять всех пациентов из списка, включая тех, кто ему не нравится. Но концепция самодетерминации ценна тем, что ее можно легко применить практически в любой ситуации. Мы слишком часто опускаем руки, столкнувшись с какой-либо проблемой, поскольку нам кажется, что мы ничего не можем изменить. «Мне не нравится здесь жить, но я не могу переехать», «Мне не нравится, как развиваются наши отношения, но я не в силах что-то исправить», «Мне надоела моя работа, но я никак не могу оставить ее», — думаем мы.
Иногда мы действительно ничего не можем поделать. Но часто у нас больше возможностей, чем кажется, и мы вполне способны изменить ситуацию хотя бы частично. На самом деле мы многое можем контролировать, даже если думаем, что это не так.
Мой любимый пример удивительной способности человека использовать неблагоприятные обстоятельства себе во благо — история парня с ником FilletOfFish. В июне года джентльмен под этим ником стал популярен в Reddit благодаря своему увольнению. Он шесть лет проработал программистом в компании, которая занимается разработкой приложений. В основном парень занимался скучнейшим тестированием программного обеспечения. Все, что ему нужно было делать, — раз за разом производить одни и те же операции по одному и тому же сценарию.
Но в какой-то момент у FilletOfFish появилась гениальная идея. Ничего не говоря начальнику, он в течение восьми месяцев разрабатывал утилиты, чтобы автоматизировать процесс тестирования. С тех пор написанные им программы идеально выполняли всю работу вместо него.
Начальник его не проверял, поскольку все всегда делалось как надо. После увольнения FilletOfFish писал в Reddit: «Около шести лет я ничего не делал на работе. Серьезно. Я просиживал в офисе положенные часов в неделю, играя в League of Legends или развлекаясь в Reddit, — в общем, делал все, что душе угодно. За эти шесть лет я по-настоящему работал, наверное, часов 50, то есть вообще ничего. И это никого не волновало».
К несчастью для FilletOfFish, после шести лет приятного безделья кто-то раскрыл его гениальную стратегию и доложил обо всем руководству. Недолго думая, начальник уволил парня за то, что он имел наглость автоматизировать собственный рабочий процесс. Я не утверждаю, что у FilletOfFish была выдающаяся карьерная стратегия или что он — образец добродетели. Тем не менее его история показывает, как обрести чувство контроля даже в ситуациях ограниченной свободы: нужно переориентироваться на процесс.
Если мы не владеем ситуацией в полной мере, мы можем контролировать процесс. У FilletOfFish не было возможности выбирать, что делать, поскольку он обязан выполнять поручения начальника. Поэтому он решил, что может самостоятельно решать, как он будет выполнять свою работу. Он никак не мог повлиять на целый ряд вещей: выбор приложений для тестирования, приоритеты менеджера, количество поставленных задач и пр. Но в его работе было и то, что он мог контролировать самостоятельно: например, как выполнять работу, использовать рабочее время и имеющиеся в его распоряжении инструменты.
Осознав это, FilletOfFish решил, что может полностью автоматизировать рабочий процесс, и потратил восемь месяцев на осуществление своей идеи. Эта история — хороший урок для всех нас. Она показывает, что мы почти всегда можем контролировать рабочий процесс, даже если результат нашего труда определяет кто-то другой.
Если вы работаете в сфере обслуживания, скорее всего, вы не можете влиять на политику компании. Но у вас наверняка есть возможность самостоятельно решать, каким образом взаимодействовать с клиентами. Например, вы можете приложить усилия, чтобы выслушивать их, сопереживать и находить креативное решение проблем.
Если вы учитель, то вынуждены работать по расписанию, составленному другими. Но у вас есть возможность решать, как преподносить учебный материал. Вы можете, например, придумать новые способы вовлечения учащихся в учебный процесс, разработать интересные педагогические методы и приемы, а также использовать индивидуальный подход, чтобы помочь детям совершенствоваться.
И наконец, если вы работаете на производстве, то, конечно, не вы определяете цели и задачи своего предприятия. Но в ваших силах решить, какой вклад вы внесете в общее дело. Например, вы можете оптимизировать свой труд, выявить недочеты в качестве продукции, пока это не стало серьезной проблемой, и предложить начальству свои идеи по оптимизации производства.
Итак, самостоятельно контролируя процесс, мы обретаем огромную силу даже в самых неблагоприятных обстоятельствах.