Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

1 млрд евро штрафа грозит Google за нарушение антимонопольного законодательства

Еврокомиссия может оштрафовать компанию на рекордную сумму размером в 1 млн евро, пишет Financial Times.

По мнению Европейской комиссии, дочка Alphabet нарушила антимонопольное законодательство и злоупотребила своим доминирующим положением на рынке поисковиков, продвигая собственный сервис Google Shopping. В ближайшие недели комиссия вынесет решение о штрафе, который может стать рекордным в антимонопольной истории ЕС.

В случае признания компании виновной, Google сможет оспорить решение через суд. В прошлом году главный юрисконсульт Google Кент Уолкер подчеркнул, что компании по-прежнему не угнаться за Amazon: около 55% пользователей начинают интернет-шопинг именно с этого ресурса, предпочтение Google отдают лишь 14,3% покупателей. Эта статистка доказывает, что Google не отдает предпочтение своему поисковику, подчеркнул он.

Ранее рекламодатели стали отказываться от сотрудничества с Google из-за того, что корпорация размещала рекламные объявления рядом с материалами националистов и экстремистов. Чтобы дать брендам больше контроля за публикацией платных постов, Google изменил рекламную политику.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России