Развитие умственных способностей связано не только с действиями, но и с разговорами — как с собой, так и с окружающими. Слова служат важными инструментами для формирования границ, изменяют восприятия и повышают стрессоустойчивость.
Вот 10 фраз, которые регулярно использует психотерапевт Эми Морин, объясняя, почему они важны для укрепления психики:
1. «Мне понятно, почему я испытываю такие чувства в данный момент»
Чувствовать тревогу или печаль — это вовсе не признак слабости, а естественная человеческая реакция. Признание этих эмоций требует настоящей силы. Когда человек осознает свои чувства, это открывает путь к их осмыслению и проработке, вместо того, чтобы их подавлять.
2. «Что я могу проконтролировать сейчас?»
Когда жизнь становится непосильной, возникает желание все исправить. Однако не все задачи можно решить. Нельзя заставить кого-то изменить свое поведение, и нельзя вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить. Зацикленность на таких аспектах может только усилить тревогу.
Фокусировка на том, что находится под контролем, поможет чувствовать себя лучше и постепенно двигаться к решению. Это может быть что-то простое: глубокий вдох, отправка сообщения или уборка рабочего пространства. Даже самые незначительные действия могут придать силы и позволят двигаться дальше, шаг за шагом.
3. «Как еще можно посмотреть на эту ситуацию?»
Перспектива имеет решающее значение. Когда возникает замкнутый круг негативных мыслей, такая фраза напоминает о множестве способов восприятия одной и той же ситуации. Возможно, неудача подготавливает почву для чего-то лучшего. Или же трудности открывают возможность для личного роста и развития. Переосмысливая проблемы, появляется шанс начать искать решения с обновленным уровнем надежды и мотивации.
4. «Я не обязан делать это один»
Часто может возникнуть мысль, что просьба о поддержке это проявление слабости или некомпетентности, на самом деле это не так. Попросить о помощи — значит проявить мужество и стойкость. Независимо от того, идет ли речь о консультации с психологом или о совете с другом в вопросах бизнеса, просьба о помощи может значительно облегчить преодоление сложных моментов.
5. «Я могу сказать “нет”»
Установление границ — один из самых эффективных способов защиты психического здоровья. Однако страх обидеть других, потерять дружбу или ухудшить отношения может заставить соглашаться на то, чего не хочется. Важно помнить, что умение говорить «нет» снижает эмоциональное выгорание, способствует укреплению отношений и показывает уважение к собственному времени и энергии.
6. «Что из плохого может случиться?»
Страх часто является причиной бездействия. Этот вопрос помогает столкнуться с наибольшими страхами и признать их, что может уменьшить их влияние. Иногда выясняется, что самый неблагоприятный исход не так ужасен, как предполагалось. Осознание того, что с подобной ситуацией можно справиться, делает принятие решения менее пугающим.
7. «Не обязательно знать ответы на все вопросы прямо сейчас»
Неопределенность часто вызывает чувство дискомфорта, и желание быстро найти решения может повлечь за собой импульсивные поступки. Порой полезнее просто замедлиться. Эта мысль напоминает о том, что не обязательно все понимать в данный момент. Сила духа заключается не в наличии мгновенных ответов, а в умении ждать и в уверенности справляться с неопределенностью.
8. «Что бы я сказал другу в такой ситуации?»
Обычно внутренний критик оказывается гораздо строже, чем внешний. Когда эмоции затуманивают суждение, этот вопрос помогает обрести ясность и сострадание к себе. Следует попробовать дать себе совет, проявив ту же заботу и понимание, что и для другого человека.
9. «Какой небольшой шаг можно сделать прямо сейчас?»
Крупные задачи порой кажутся непреодолимыми. Разделяя их на небольшие, выполнимые действия, процесс становится менее пугающим, а цель — более реальной. Это может быть что угодно: написать одно письмо или просто встать с постели. Каждое из таких действий способствует накоплению энергии и мотивации. Даже самые незначительные шаги создают ощущение прогресса. Завершение одной мелкой, задачи усиливает мотивацию для дальнейших усилий. Каждый небольшой успех приближает к конечному результату.
10. «Как я раньше переживал трудные времена?»
Воспоминания о прошлых испытаниях напоминают о внутренней силе и тех подходах, которые помогали преодолевать сложные времена. В моменты, когда жизнь становится особенно тяжелой, легко забыть о таких ресурсах. Успешное преодоление подобных ситуаций ранее дает основание полагать, что найти в себе силы для преодоления проблем реально.
Эмоционально незрелые люди остро реагируют на любую критику, постоянно перекладывают ответственность на других и затем пытаются вызвать жалость. Эмоциональная незрелость становится все более актуальной проблемой, и независимо от личной или профессиональной сферы, взаимодействие с такими людьми может оказаться настоящим испытанием.