• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

10 самых лучших бизнес школ 2017 по версии Forbes

Credit: iStock

Журнал Forbes назвал самые эффективные бизнес-школы по всему миру. Издание включало в рейтинг международные программы MBA по среднему возврату инвестиций в образование выпускников 2012 года, пишет Forbes.


Издание опросило 17,5 тысяч выпускников из более 100 бизнес-школ об изменениях в карьере и зарплате через пять лет после выпускного. Доходы за пять лет сравнили с издержками: студенты бизнес-школ два года сидели без зарплаты, платили за обучение и несли сопутствующие расходы.

Швейцарская IMD заняла первое место в рейтинге: у школы лучшая международная однолетняя программа MBA. Чтобы поступить в школу, требуется знание как минимум двух иностранных языков, один из которых английский. В школу поступает 41% подавших документы. Стоимость обучения в IMD составляет $88,6 тысячи, а средняя зарплата через пять лет достигает $115 тысяч.

Insead (кампусы школы находятся во Франции, Сингапуре и Абу-Даби) — самая крупная бизнес-школа в рейтинге — заняла второе место. Половина ее выпускников уходит в консалтинг. Цена обучения в школе достигает $85.9 тысяч, а средняя зарплата через пять лет — $102,5 тысячи. Испанская школа IE University привлекает студентов со всего мира: в этом году только 8% студентов — жители Испании. Цена обучения составляет $82 тысячи, а средняя зарплата — $97,8 тысячи. Она замыкает топ-3 лучших бизнес-школ мира.

Бизнес-школа Кембриджского университета (4-е место) предлагает программы обучения за $64 тысячи, а средняя зарплата после прохождения программы достигает $88 тысяч. Доля поступивших в школу — 35%. SDA Bocconi — единственный представитель Италии среди лучших программ MBA, отмечает издание. Школа занимает пятое место. SDA ориентирована на работу в сфере товаров роскоши, доля поступивших достигает 27%, а цена обучения — $57 тысяч. Через пять лет средняя зарплата достигает $84,6 тысячи.

Credit: iStock

Программу Лондонской бизнес-школы студентам предлагают пройти за 15 месяцев, полтора года или год и девять месяцев. Обучение в школе стоит $93 тысячи, а средняя зарплата через пять лет по окончании — $108 тысяч. На седьмом месте — барселонская бизнес-школа IESE с кампусами в Мадриде, Нью-Йорке, Сан-Паулу и Мюнхене. Для иностранцев обучение стоит $77,9 тысяч, а средняя зарплата через пять лет — $125 тысяч. Китайская CEIBS занимает восьмое место в рейтинге. Школу основали в 1994 году в рамках соглашения между ЕС и КНР. Цена обучения достигает $60 тысяч, а средняя зарплата — $56,8 тысячи.

HEC Paris (Hautes études commerciales de Paris) открыл здание MBA в 2012 году. Обучение разделяют на две фазы. Во время фундаментальной студенты работают с карьерными тренерами, а в ходе индивидуальной фазы они проходят программы международного обмена. Стоимость обучения в бизнес-школе составляет $66 тысяч, а средняя зарплата выше $120 тысяч. Однако принимают в школу, которая находится на девятом месте в рейтинге, только 18% абитуриентов. Барселонская ESADE замыкает топ-10 лучших бизнес-школ мира. В рамках курса студентам рассказывают, как открывать семейный бизнес или правильно наследовать его. Доля поступивших абитуриентов достигает 61%. Цена обучения для иностранцев составляет $70 тысяч, а средняя зарплата через пять лет — $67 тысяч.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России