Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

10 самых молодых участников списка величайших бизнес-умов современности Forbes

Американская редакция Forbes в честь столетия журнала опубликовала список ста величайших бизнес-умов нашего времени. Только 10 участников списка оказались моложе 50 лет.


Forbes отмечает, что средний возраст вошедших в рейтинг составляет 68,3 года. Однако те, кто вошел в десятку самых молодых «предпринимателей, провидцев и пророков капитализма», наряду с остальными меняют бизнес и мир.

Марк Цукерберг

Цукерберг — самый молодой участник рейтинга. Основателю Facebook всего 33 года. В своем эссе для журнала он рассказал, что помогло ему построить компанию, ставшую IT-гигантом и входящую в пятерку крупнейших в мире.


марк цукерберг

основатель Facebook

«Люди часто спрашивают меня, как создать успешную компанию, и я всегда говорю: создание компании не должно быть вашей главной целью. Сосредоточьтесь на том, что вы хотели бы изменить в мире, найдите людей, которые хотят того же, и тогда у вас появится возможность построить что-то, что поможет увидеть новые цели множеству людей».

Брайан Чески

Чески — 36-летний основатель Airbnb. По его словам, предпринимателю необходимо сохранять детский взгляд на мир. Он признался, что постоянно наблюдает за тем, как более молодые бизнесмены работают и принимают решения.


брайан чески

основатель Airbnb

«Я думаю, вы всегда должны жить и думать как ребенок. Необходимы детское любопытство и способность удивляться. Это, вероятно, самая важная черта, которую вы можете иметь, особенно в качестве предпринимателя».

Шон Паркер

Сооснователю Napster и первому президенту Facebook сейчас 37 лет., и его состояние оценивается в $2,6 млрд. Паркер посоветовал предпринимателям сочетать любопытство со скептицизмом.

Джек Дорси

Состояние 40-летнего основателя Twitter и Square оценивается в $2,2 млрд. В своем эссе Дорси призвал не бояться показывать свои заблуждения: это помогает в бизнесе, а не мешает.

Хамди Улукайя

Улукайя 44 года. Он сумел построить империю по производству йогуртов в США и сейчас его состояние оценивается в $1,75 млрд. Он рассказал Forbes о начале своего пути: по его словам, на старте у него было только здание будущей фабрики. Свои деньги он потратил на краску для стен и найм сотрудников, и ни разу не пожалел об этом.

Сара Блейкли

Сейчас состояние 46-летней Блейкли оценивается в $1,3 млрд. Когда-то она основала бренда нижнего белья Spanx. Блейкли посоветовала начинающим предпринимателям быть готовым к неожиданностям.


сара блейкли

основательница Spanx

«В самом начале Spanx, мой изготовитель, помогающий делать наши первые колготки, вышел из бизнеса. И это почти разрушило Spanx. Начинающему предпринимателю нельзя забывать о due diligence».

Илон Маск

Маск — сооснователь PayPal, Tesla и SpaceX. Сейчас предпринимателю 46 лет, его состояние оценивается в $21,6 млрд. В своем эссе он напомнил о разрушительной силе искусственного интеллекта.


илон маск

сооснователь Tesla и SpaceX

«Искусственный интеллект принесет много преимуществ. Но с его помощью мы можем вызвать дьявола, поставив человечество под угрозу. Мы — первый вид существ, способных к самоуничтожению. И это вполне возможно, учитывая уйму времени».

Шон Комбс

Еще один молодой участник списка — 47-летний продюсер Комбс. В список миллиардеров хип-хоп магнат пока не входит. Он рассказал о том, что начал работать в 12 лет, разнося газеты. «Тогда я понял, что если отдавать клиенту лучшее и обслуживать его иначе, будь то музыка, одежда или водка, то и заработок будет хорошим», — написал он.

Шонда Раймс

Раймс — ТВ-продюссер и сценарист. В список миллиардеров Forbes 47-летняя бизнес-вуман не входит. По ее словам, аудитория становится все более сложной, как и работа с ней. «Но рецепт хорошей истории все тот же: это костер, это человеческие связи, которые говорят, что ты не одинок», — рассказала Раймс.

Шэрил Сэндберг

48-летняя Сэндберг работает главным операционным директором Facebook.  Она рассказала о том, как сложно было совмещать работу с семьей и уходом за ребенком. Большую роль сыграла поддержка коллег. «Заботиться о людях, когда им это необходимо, не просто правильно — это разумно», — считает Сэндберг.

В конце августа Forbes составил список самых влиятельных россиян за 100 лет. Значительную часть списка заняли личности из прошлого века, но в список вошли и российские современники — 21 человек. Среди них Павел Дуров, Виталик Бутерин и Сергей Брин.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России