• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«У нас, к счастью, нет необходимости окупить производство фильма». Михаил Идов и Артем Васильев — о том, зачем они сняли «Юмориста»

«У нас, к счастью, нет необходимости окупить производство фильма». Михаил Идов и Артем Васильев — о том, зачем они сняли «Юмориста»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Фармацевтические компании тратят $20 млрд в год, чтобы убедить врачей в пользе своих лекарств

Фото: iStock

Ежегодно фармацевтические компании тратят $30 млрд на маркетинг. Из них 68% бюджета, то есть около $20 млрд, уходит на попытки убедить врачей в преимуществах определенных лекарств, говорится в исследовании, опубликованном в Журнале американской медицинской ассоциации (JAMA).


Рекламу любого лекарственного средства сопровождает фраза «Перед применением проконсультируйтесь со специалистом». Именно поэтому производители лекарств тратят десятки миллиардов долларов ежегодно на то, чтобы прорекламировать свою продукцию врачам, а не потребителям. Бюджеты на маркетинг постоянно растут: в 1997 году фармацевтические компании тратили на рекламу $17,7 млрд, а в 2016 — уже $29,9 млрд.

Способы, которые используют производители, практически не меняются, признают авторы исследования. Компании отправляют к врачам своих представителей, присылают им бесплатные образцы и литературу, а также устраивают для них семинары, оплачивая докторам жилье и питание.

При этом траты на рекламу, ориентированную на конечного потребителя, также сильно выросли. В 1997 компании тратили на ТВ-рекламу и объявления в журналах $2,1 млрд, а в 2016 году – $9,6 млрд. По данным исследователей, из них $6 млрд пошло на продвижение достаточно дорогих лекарств, которые продают только по рецептам.

Влияние маркетинговых компаний на поведение потребителей огромно: ученые ссылаются на более раннее исследование, которое показало, что шансы пациентов получить рецепт на антидепрессант вырастали в два раза — с 31% до 76% —, если они говорили доктору, что видели рекламу препарата и решили, что он может помочь им.

Ранее исследовательская компания Ipsos провела социологический опрос по инициативе международного фармацевтического концерна STADA и выяснила, что 79% россиян полагаются на рекомендации врачей при выборе лекарств. Однако для 64% опрошенных оказалась важна цена: если назначенный доктором препарат кажется им дорогим, они пытаются найти более дешевый аналог с таким же действующим веществом. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России