Представьте себе: у вас был долгий рабочий день. Как только вы закончите, ребенок (если он у вас есть) попросит помочь с домашним заданием. Вот уже пора ужинать. И помыть посуду. И погулять с собакой. На часах 10 вечера. Исследование, посвященное повседневной жизни работающих родителей, показало: после того как работа и родительские обязанности закончены, у людей остается 32 минуты личного времени.
Немудрено, что человек, когда у него так мало времени наедине с собой, не ложится спать вовремя, а листает ленты соцсетей и пытается отвлечься за просмотром сериала. Как избежать этого токсического цикла и выбрать здоровый сон? Американский Inc. предлагает правило 3R.
Reward: используйте мозг, ориентированный на вознаграждение, в своих интересах
Один из наиболее фундаментальных источников человеческой мотивации — система вознаграждения. Чтобы почувствовать больший контроль, обманите мозг, добавив в день перерывы, которые запускают систему вознаграждения.
На каждый час работы планируйте 10-минутный перерыв. Мало того что качество работы в этот час улучшится (мозг более мотивирован, когда знает, что награда уже не за горами), но полученный в результате контроль над временем приведет к большему чувству удовлетворения от дня.
Результат? Вам не захочется прокрастинировать перед сном.
Reset: мы склонны отвлекаться, так что извлеките из этого выгоду
Обычное состояние человека — постоянно отвлекаться. Исследование, проведенное с участием 2250 взрослых, показало, что 37% часов бодрствования наши мысли блуждают.
Верно также и то, что мы, когда берем телефон, чтобы просмотреть социальные сети в конце долгого дня, ведомы кратковременным импульсом. Как мы можем использовать эти два элемента человеческой природы, чтобы ложиться вовремя?
Прочитайте также
Прежде чем проверить телефон перед сном, установите таймер на 10 минут. Лягте в кровать с закрытыми глазами. Скорее всего, вы забудете о порыве взять телефон. Можно даже уснуть!
Remind: память искажает воспоминания — запишите все, что вы сделали
Каждый раз, когда человек пытается что-то вспомнить, мозг реконструирует событие из прошлого. Он заполняет пробелы, заимствует детали из не связанных между собой ситуаций и привносит немалую дозу воображения в эти воспоминания.
Предвзятость памяти усугубляется нашей предвзятостью к негативу. Человек помнит плохие вещи, которые произошли с ним, более отчетливо, чем хорошие. Когда это происходит, эмоции из-за отсутствия контроля зашкаливают.
Таким образом человек неосознанно настраивает себя на ночную прокрастинацию, чтобы заполнить остаток дня чем-то, как ему кажется, приятным. Решение? Запишите все, что вы сделали за день. Это основанное на фактах доказательство ваших действий. Когда вы вспомните прошедший день, вы ощутите чувство выполненного долга и контроля. И лечь спать будет легче.