Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые научились 3D-печати из жидкостей

Исследователи из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBNL) модифицировали обычный 3D-принтер и получили инструмент, позволяющий печатать стабильные трехмерные структуры из воды в минеральном масле. Их работа опубликована в журнале Advanced Materials.


Авторы разработки — Том Рассел и его коллеги по лаборатории. На модифицированном принтере они смогли напечатать водяные тяжи разной длины и разных форм — от прямых до спиралевидных.

По словам исследователей, такие структуры способны сохранять стабильную форму и возвращаться к ней после деформации. Они надеются, что в будущем разработка позволит печатать жидкие электронные компоненты для гибких носимых устройств и медицинских инструментов. «Это совершенно новый класс материалов», — считает Рассел. 

Ученые использовали основу из минерального масла с добавкой гидрофобных полимерных молекул. Также они создали «чернила» из воды, добавив туда гидрофильные золотые наночастицы. Соединяясь с наночастицами, полимер образует структуру с гидрофильной «головкой» и гидрофобным «хвостом». «Если вы сделаете из нее трубку, она останется трубкой. Можно придать воде форму эллипсоида, и она останется эллипсоидом», — объясняет Рассел. 

В августе прошлого года инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) представили проект Interactive Robogami, который позволяет создать двигающихся роботов из напечатанных на 3D-принтере частей, которые складываются как оригами. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!