Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Напечатанная на 3D-принтере в MIT электроника научилась самосборке

В Массачусетском технологическом институте (MIT) инженеры напечатали на 3D-принтере электронику, способную самостоятельно менять форму после печати. Статья об их разработке опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.


Электронное устройство принимает заданную форму после того, как его отклеивают от подножки. Никакие внешние стимулы при этом не требуются. Инженеры использовали два типа полимеров, один из которых расширяется при затвердевании. Они создали гибридные конструкции: такая электроника состоит из основного материала и фрагментов из расширяемого полимера. Полимер обеспечивает сгибы в нужных местах. Устройство плотно сцепляется с подложкой 3D-принтера, поэтому оно остается плоским, пока его не отцепят от подложки.

Инженер уже напечатали несколько таких электронных устройств. В частности, они создали устройство с электродами и электрохромным фрагментом в центре, прозрачность которого меняется под действием электрического тока.

В августе инженеры из MIT представили проект Interactive Robogami. Он позволяет создать двигающихся роботов из напечатанных на 3D-принтере частей, которые складываются как оригами. Robogami дает возможность комбинировать взаимодополняемые части с простейшими элементами, которые можно напечатать как кусочки пазла и создать из них определенную форму. Проект предлагает использовать плоские детали: так сокращается время печати и стоимость материалов.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России