Новости

59% заявок пивоварен на использование оборудования отклонили

В пресс-службе РАР объяснили большое количество отказов тем, что пивовары многократно обращаются за разрешением, не учитывая предыдущие замечания. «Разумеется, в таком случае опять будет принято отрицательное решение», — заявил представитель ведомства. По его словам, некоторые производители также пытаются занизить свои реальные мощности, чтобы не устанавливать счетчики, измеряющие объем готовой продукции. Подобные действия также становятся причиной отказа. 

В отличие от крупных пивоварен небольшие предприятия, разливающие не более 300 тысяч дал в год, по закону не обязаны устанавливать на свое оборудование счетчики. Вместо этого, малый бизнес обязан предоставить в РАР расчет производственной мощности своего оборудования. Это необходимо сделать, чтобы запустить новое производство или перепрофилировать имеющееся. Представитель одной из пивоварен в Подмосковье рассказал, что на рассмотрение каждого обращения у РАР уходит около месяца. Получение разрешения на использование оборудования у него заняло около трех месяцев, и все это время предприятие было вынуждено платить за аренду помещения под производство.

Ранее организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» обратилась в РАР с письмом в связи «с участившимися случаями отказа» в выдаче разрешений. По мнению члена президиума организации Алексея Небольсина, само требование проводить расчет производственных мощностей является избыточным, поскольку продукция пивоваров в любом случае учитывается Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). 

Напомним, осенью минувшего года российские пивовары представили концепцию, которая законодательно отделит пиво от алкоголя.