Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

80% расходов сэкономит банкам технология блокчейн

Кредитные организации надеются на значительное сокращение издержек после внедрения блокчейна. Экономия может достичь 80%, сообщают «Известия».

Финансовые компании сообщили, что в среднесрочной перспективе намерены внедрить технологию в факторинг, электронный документооборот, банковские гарантии, систему обмена документами и другие направления работы.

Технология распределенных реестров может стать единственным решением, которое снизит затраты банковской системы на резервирование, и то и дело ужесточающееся регулирование. Тем не менее, экономить на издержках кредитные организации смогут только после разработки закона, который Минфин может представить к концу 2017 года.

Несмотря на отсутствие федерального закона о блокчейне в РФ, внедрить в свою работу новые технологии планируют банки, рассказали изданию представители ВТБ, Сбербанка, Бинбанка, Промсвязьбанка и Совкомбанка.

Эксперты отмечают, что аудит и финансовый контроль – лишь малая часть того, где может быть использован блокчейн. На оперционной деятельности банки смогут сэкономить до 50%, а со временем этот показатель можно довести до 80%. Экономия будет происходить также за счет сокращения штата: можно будет избавиться от отделов, которые занимаются обработкой платежей и документооборотом.

Технологией заинтересован и регулятор: Центробанк сообщил, что уже тестирует пилотные проекты на основе блокчейн.

Внедрение технологии пока останавливает законодательство. Минфин уже разрабатывает соответствующий документ и готовится представить его в конце года.

Эксперты предупреждают, что банки, которые не перейдут на блокчейн, не выдержат конкуренции: молодые клиенты не смирятся с комиссиями и трехдневными денежными переводами. Внедрение технологии позволит создать систему, в которой клиентам не надо будет тратить время на формальные процедуры и дублирование одних и тех же данных.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru