• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

30% крупных российских компаний используют ИИ. Остальные планируют внедрить его в ближайшие 2 года

Фото: iStock

Около 30% российских компаний уже сегодня используют искусственный интеллект для обработки данных, говорится в исследовании «Рынок искусственного интеллекта в России», проведенного при поддержке ABBYY. Inc. ознакомился с его результатами.


Объем рынка искусственного интеллекта в России по итогам 2019 года составит $139,9 млн. До 2023 года инвестиции в эти технологии будут только расти — на 30% ежегодно. К таким выводам пришли эксперты, проанализировав работу более 200 российских компаний.

Уже сегодня около 30% представителей крупного бизнеса ведут пилотные проекты или полноценно используют искусственный интеллект. Остальные 70% планируют внедрять эти технологии в ближайшие два года. Чаще всего технологии искусственного интеллекта оказываются востребованными в обработке данных, автоматизации службы поддержки, а также создании цифровых помощников для сотрудников, работающих с информацией.

В рамках исследования под искусственным интеллектом эксперты понимали программы и решения, которые имитируют человеческое поведение и способны самообучаться. Также они могут выявлять причины и корректировать свои действия.

Одно из наиболее приоритетных направлений искусственного интеллекта в России — разработка решений, которые распознают, извлекают, классифицируют и анализируют данные из различных документов и источников. Также ИИ активно применяется для улучшения качества обслуживания клиентов.


Дмитрий Шушкин

генеральный директор ABBYY Россия

«Российский рынок искусственного интеллекта вступает в зрелую фазу развития. Компании проверили ИИ в пилотных проектах и переходят к реальному применению в финансовом планировании, управлении рисками, маркетинговых акциях и других задачах. Развитие технологий обработки естественного языка открывает для бизнеса новые возможности: уже сейчас эти решения используют около трети участников рынка, а к 2021 году их число увеличится в два раза».

Ранее Inc. рассказывал, что большинство компаний, внедряющих технологии искусственного интеллекта в свои бизнес-процессы, пока так и не научились извлекать из этого реальную выгоду. Число предпринимателей, которые видят риск во внедрении искусственного интеллекта за последние два года выросло на 8% — с 37% до 45%.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.