• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес не смог получить выгоду от внедрения ИИ. Почти 50% предпринимателей его боятся

Фото: iStock

Большинство компаний, внедряющих технологии искусственного интеллекта в свои бизнес-процессы, пока так и не научились извлекать из этого реальную выгоду, говорится в совместном исследовании MIT Sloan Management Review и BCG. Число предпринимателей, которые видят риск во внедрении искусственного интеллекта за последние два года выросло на 8% — с 37% до 45%.


Во внедрение технологий искусственного интеллекта в свой бизнес инвестируют 90% компаний, принявших участие в опросе (всего их было около 2,5 тыс.). Девять из десяти руководителей согласились с тем, что ИИ дает возможности для развития. Однако о хотя бы минимальной выгоде, полученной благодаря ИИ, рассказали менее 40% респондентов. Также 70% признались, что новые технологии никак не повлияли на их бизнес.

Проблема может заключаться в том, что чаще всего компании ограничиваются внедрением небольших пилотных ИИ-проектов, которые не дают ощутимой отдачи для бизнеса, рассказал РБК директор BCG Gamma Леонид Жуков.


Леонид Жуков 

директор BCG Gamma

«Искусственный интеллект — это не только про технологии, а в большой степени про то, как перестроить бизнес. Однако настоящий эффект от внедрения ИИ может быть достигнут только при масштабировании пилота, который показал результативность, на всю компанию либо на достаточно крупные ее подразделения. В противном случае мы видим несоответствие намерений и приложенных усилий».

В докладе говорится, что когда реализацией ИИ-проектов занимаются IT-директора, шансы на реальную выгоду от ее внедрения снижаются на 50%. Эксперты отмечают, что чаще успеха добиваются те компании, которые используют ИИ для увеличения доходов, а не в качестве инструмента для снижения издержек.

Ранее Inc. рассказывал, что все решения о выдаче кредита в Сбербанке будет принимать искусственный интеллект. В июне 2019 года ИИ Сбербанка начал согласовывать кредиты юрлицам объемом до 2 млрд. рублей. Благодаря нововведению время процедуры сократилось с 2-3 недели до 7 минут.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.