Новости

Американский стартап разработал мясо из воздуха. Его могут есть даже веганы

Фото: iStock

Американская компания Air Protein разработала альтернативное мясо из воздуха, пишет Daily Mail. Оно подходит веганам, но в полноценную продажу пока не поступило.


Изначально идея о создании продуктов из воздуха принадлежала NASA — в 60-х годах космическое управление разработало технологию, которая позволяла при помощи микробов-гидрогенотрофов производить еду. Если говорить просто, они умеют превращать углекислый газ в пищу.

Идея NASA состояла в том, что воздух, который выдыхали космонавты, должен был перерабатываться этими микробами и превращаться в еду. В результате они планировали получить автономный источник питания.

Технологи Air Protein изменили первоначальную концепцию NASA и научили микробов создавать питательную муку из основных компонентов воздуха — азота, кислорода и углекислого газа. Именно эта мука стала основой для производства альтернативного мяса. В процессе его создания компания использует воду и минеральные питательные вещества.

В Air Protein говорят, что создание порции искусственного мяса занимает несколько часов и напоминает процесс производства пива или йогуртов. По вкусовым качествам «воздушное» мясо не уступает обычному, рассказали в компании.

Производитель планирует использовать свою разработку не только для создания мяса, но и для производства каш, напитков и пасты. Однако пока ни один из этих продуктов купить нельзя — в Air Protein сейчас занимаются разработкой самой коммерчески привлекательной формы продукта.

Ранее Inc. рассказывал, что российские ученые произвели искусственное мясо из клеток мышечной ткани теленка. Цена первых 40 г такого мяса составила 900 тыс. руб. Однако, по расчетам производителя, через 5 лет 1 кг культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 руб.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.