• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

gg: как стартап из Армении сыграл вничью с «Яндексом» дома, а теперь пытается обыграть Uber и Lyft в гостях

gg: как стартап из Армении сыграл вничью с «Яндексом» дома, а теперь пытается обыграть Uber и Lyft в гостях

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Акции «Яндекса» выросли на 4%. Возможный запрет иностранцам владеть IT-компаниями могут пересмотреть

Фото: iStock

Акции «Яндекса» выросли на 4% в ходе торгов на Московской бирже, сообщает «Интерфакс». Накануне стало известно, что в Госдуме рассматривают возможность изменения законопроекта, ограничивающего долю иностранного капитала в российских IT-компаниях.


Депутат Антон Горелкин рассказал, что законопроект о «значимых» IT-компаниях может быть изменен, но сначала его следует обсудить с экспертным сообществом и представителями «Яндекса».


Антон горелкин

депутат Госдумы, автор законопроекта о «значимых» IT-компаниях

«Вице-премьер Акимов говорил, что законопроект нужно перерабатывать, но никто и не говорит, что мой законопроект в нынешнем виде — это истина в последней инстанции […] Для меня нет сегодня никакой принципиальной разницы между компаниями Google и „Яндекс“, это обе иностранные компании, но почему-то в рамках национального проекта „Цифровая экономика“ мы поддерживаем иностранную компанию „Яндекс“, вваливаем туда государственные средства и почему-то не поддерживаем так же Google […] 140 млрд рублей планируется инвестировать в цифровую экономику, большая часть из этих средств — государственные; мы их инвестируем в иностранную компанию „Яндекс“ […] Я считаю „Яндекс“ мегакрутой компанией, я к ней очень хорошо отношусь», — заявил чиновник «Интерфаксу».

Материнские компании «Яндекса» и Mail.Ru Group зарегистрированы за границей — в Нидерландах и на Виргинских Островах соответственно.

Законопроект о «значимых» интернет-компаниях внесли в Госдуму 26 июля. Антон Горелкин ранее рассказывал, что ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group. Если проект будет принят в его первоначальном виде, доли иностранцев и иностранных компаний в российских IT-холдингах будет ограничено до 20%.

Ранее Inc. связывался с представителями Mail.Ru Group и «Яндекса» — они прокомментировали инициативу Горелкина. Обе компании сошлись на том, что в текущей редакции законопроект не может быть принят.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews