Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство собирается взимать акциз с электронных сигарет

Фото: iStock

Минфин может начать взимать акциз с электронных систем доставки никотина. При этом устройств нагревания табака, в том числе IQOS, нововведения не коснутся. Однако именно такие системы занимают большую часть рынка в России.


Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину отнести к подакцизным товарам электронные системы доставки никотина (ЭСДН) многоразового использования и определить для них ставки акциза на 2019–2021 годы, сообщают «Ведомости».

В Налоговом кодексе, Роспотребнадзоре и ГОСТе ЭСДН указаны как устройства, где вместо табака используется никотиносодержащая жидкость, пары или дым которой вдыхает человек. В России электронные испарители никотина продают крупнейшие табачные компании JTI и Imperial Tobacco — устройства Logic Pro и myblu соответственно. В прошлом году американский производитель вейпов Juul Labs запустил в России устройство Juul.

При этом в IQOS от Philip Morris International используется не жидкость с никотином, а табак, который тлеет при нагревании. Тот же принцип работы в устройстве glo от компании British American Tobacco (BAT). Согласно действующему законодательству, такие устройства не расцениваются как системы доставки никотина.

Если Минфин отнесет к подакцизным товарам ЭСДН, то права части производителей будут ущемлены, считают собеседники издания в крупных табачных компаниях. По их словам, системы доставки никотина будут облагаться налогом дважды – сама жидкость и устройство для ее потребления, при этом систем нагревания табака это не коснется, так как подакцизным товаром останутся только стики.

Гендиректор Juul Labs в России Виктор Украинский считает новые поправки дискриминацией систем доставки никотина по сравнению с системами нагревания табака. По данным маркетинговой компании Kantar, 64% россиян, которые пользуются альтернативой сигаретам, выбирают устройства нагревания табака.

Вице-президент PMI в России Сергей Слипченко отметил, что подакцизным товаром должна быть жидкость, а не устройство. «Это все равно что облагать налогом зажигалку», – подчеркнул сотрудник другой табачной компании. В Минфине сообщили, что рассматривают взимание акциза со всех электронных систем, включая нагревания табака.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews