Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Альфа-банк перестанет выдавать кредиты в магазинах

iStock

Альфа-банк намерен выйти из рынка POS-кредитования и перестанет оформлять займы населению в торговых центрах. До конца года взять кредит на выбранные товары на месте можно будет только у его партнеров в рознице. А уже начиная с 2019 компания полностью уйдет из сегмента, пишет в четверг «Коммерсант».


Газета отмечает, что портфель POS-кредитов Альфа-банка стал заметно сокращаться в текущем году. В 2017 банк входил в тройку лидеров на этом рынке, но уже в начале 2018 он опустился на пятое место с портфелем POS-кредитов на 20,9 млрд рублей и долей рынка 9,1%, свидетельствуют данные аналитического агентства Frank RG, на которые ссылается издание.

В самом банке говорят, что услуги по предоставлению кредитов на товары не входили в его приоритеты. Руководитель блока «Розничный бизнес» Майкл Тач отметил, что сегодня эффективность точек POS-кредитования в качестве канала дополнительных продаж снижается. Сам инструмент маркетинга, основанный на привлечении клиентов в торговых сетях, уже не работает как прежде. На это в частности влияет повышение финансовой грамотности населения и широкая доступность информации.

Издание напоминает, что Альфа-банк является одним из старейших игроков этого рынка. Банк предлагал свои услуги в торговых центрах на протяжении последних 10 лет.

Вместе с этим, как пишут «Ведомости», Альфа-банк планирует сосредоточиться на развитии направления кредитных и дебетовых карт. В банке отмечают, что россияне все больше проявляют интерес к таким продуктам. В начале октября Альфа-Банк входил в тройку лидеров на российском рынке кредитных карт с портфелем в 157 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews