• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ повысит доступность кредитования для малого и среднего бизнеса

Фото: iStock

Центробанк разработал «дорожную карту» по развитию финансирования малого и среднего бизнеса. В рамках этих мер банковский регулятор хочет снизить для субъектов МСП стоимость обслуживания и процентные ставки, увеличить объемы кредитования и ускорить рассмотрение заявок, пишет газета «Коммерсант».


Сейчас процентные ставки для МСП выше, чем в других сегментах, поскольку кредитование малого и среднего бизнеса сопряжено с повышенными рисками. В ЦБ предлагают развивать рынки альтернативного финансирования — факторинга и лизинга для МСП. Кроме того, регулятор хочет проводить мероприятия, которые обеспечивают возможность удаленной идентификации, а также проверки сведений и учредительных документов заемщика.

В Банке России готовы оптимизировать для кредитных организаций подходы к резервированию по кредитам для малого и среднего бизнеса, а также изменить требования к ссудам, которые могут включаться в портфель однородных. Так, до середины следующего года регулятор хочет повысить для банков с базовой лицензией порог ссуд одному заемщику для включения в портфель однородных ссуд с 0,5% до 1,5% капитала.

Нововведения должны заинтересовать банковские организации в кредитовании малого и среднего бизнеса. С точки зрения издержек кредиты для МСП станут дешевле. Кроме того, кредитным организациям будет проще формировать резервы. В итоге это «повысит аппетит кредитования сегмента», заявил глава службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Меры из «дорожной карты» ЦБ позволят снизить процентную ставку как минимум на 1,5% от нынешнего рыночного уровня (сейчас ставки для МСП начинаются от 15% годовых). По состоянию на 10 сентября 2018 года число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) превышало 5,92 млн, напоминает издание.

Несмотря то что ссуды смогут стать доступнее для большего числа субъектов МСП, кредиты для предпринимателей почти не подешевеют. По словам начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса ОТП-банка Максима Световцева, изменения, предложенные ЦБ, лишь незначительно повлияют на стоимость кредитования МСП, поскольку она определяется из стоимости фондирования, маржи банка и уровня оценки дефолтности заемщика, который очень высок.

А аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов предупредил, что даже если у Банка России получится снизить ставку по ссудам для МСП, то это снижение будет несущественным: 1,5% от текущих ставок на уровне в 15–20% годовых составят 0,22–0,3 процентного пункта, что почти неощутимо с учетом срока кредитования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса