Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Аналитики рассказали о росте инвестиций в коммерческую недвижимость с начала года


По данным консалтинговой компании Knight Frank, в первые три месяца этого года в офисы, склады и торговые центры было вложено $562 млн (за тот же период 2016 года — лишь $230 млн). Об этом пишут «Ведомости».

Другие консультанты дают еще более крупные суммы сделок. По словам директора департамента исследований Colliers International Вероники Лежневой, в I квартале 2017 года ожидается закрытие сделок до $700 млн. В CBRE называют сумму в $800—850 млн, в JLL — около $900 млн, сообщает издание

По сведениям JLL, инвестиции в I квартале прошлого года оказались более существенными — от $1,1 млрд до $2 млрд, отмечает газета. Дело в том, что в январе-марте 2016 года была закрыта сделка по продаже башни Evolution Tower в деловом центре «Москва-сити». Сумма сделки оценивалась примерно в $1 млрд. В Knight Frank эту сделку относят к концу 2015 года.

Начало 2017 года характеризуется большей активностью именно по инвестиционным сделкам, что формирует позитивный настрой среди участников рынка, рассказала изданию старший директор рынка капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. В прошлом году большая часть транзакций была связана либо с урегулированием долговых обязательств, либо с покупкой компаниями объектов для собственных нужд.

Старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Андрей Безверхий объяснил активность инвесторов стабильностью обменного курса рубля, цен на нефть и других экономических показателей с конца 2016 года, продолжает газета. По словам эксперта Андрея Безверхого, для инвесторов наибольшим спрососм среди инвесторов пользуются объекты в сегменте логистической и торговой недвижимости.

Ранее Inc. сообщал, что доля свободных площадей в премиальных офисах Москвы достигла минимума за три года. Исследователи из CBRE предупредили о возможном дефиците складских площадей для онлайн-ретейла к 2020 году. По данным аналитиков Swiss Appraisal, в 2016 году размер потенциальной скидки на рынке торговой недвижимости в сфере уличной торговли сократился на 44%.