Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Андрей Себрант рассказал, как изменится жизнь человека после 2020 года

Директор по маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант провел лекцию «Как не остаться без будущего», в ходе которой он рассказал о грядущих переменах в сфере искусственного интеллекта, а также о том, как люди будут выживать после 2020 года.


Уже сейчас машины способны выполнять задачи с высокой творческой или интуитивной составляющей — такие задачи раньше считались прерогативой человека. Так, сотрудники «Яндекса» Алексей Тихонов и Иван Ямщиков создали нейросеть, которая написала музыкальное произведение в стиле Александра Скрябина.

В этом году бот, разработанный компанией Open AI, победил профессиональных игроков в Dota2, а искусственный интеллект от DeepMind выиграл на турнире с сильнейшим в мире игроком в го.


Андрей Себрант

директор по маркетингу «Яндекса»

«В течение этого года резко начала смещаться граница в головах людей, которая разделяет способности, свойственные только нашему интеллекту, и то, что можно отдать машинам».

При этом машинам больше не требуется задавать определенные правила: алгоритмы способны обучаться самостоятельно и допускать меньше ошибок, чем человек. При этом машины могут успешно заменить человека, если они лучше справляются с задачей, которую легко выполнить с помощью алгоритмов.

Изменяются целые отрасли промышленности: многие страны Европы планируют до 2050 года отказаться от двигателей внутреннего сгорания, что приведет к полному изменению индустрии их производства. При этом вузы по-прежнему готовят специалистов по созданию двигателей внутреннего сгорания.

В ближайшие два десятилетия радикальные изменения произойдут в 3D-печати, биотехнологии и медицина, технологии распределенного реестра, возобновляемой и новой энергетике, сельском хозяйстве и транспорте.

Себрант сформулировал четыре правила для человека после 2020 года:

1.

Быть готовым учиться и переучиваться всю жизнь. Жизнь многих профессий станет короче жизни людей, а про самые интересные профессии мы еще даже не догадываемся.

2.

Лидировать в команде творческих людей и машин.

3.

Уметь обучать алгоритмы, а не только людей.

4.

Иметь смелость делегировать задачи машине, а не только людям. И иметь мудрость отличать, что кому делегировать.

Напомним, Александр Крайнов, руководитель службы компьютерного зрения «Яндекса» на фестивале Kaspersky Geek Picnic рассказал, как создать стартап на основе нейросетей, а также в чем опасность переобучения машин и сможет ли нейросеть заменить человека.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России