Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Аркадий Морейнис предложил стартапам инвестиции в $1 млн на «лучших условиях»

Аркадий Морейнис. Фото со страницы инвестора в Facebook

Инвестор Аркадий Морейнис, основавший Price.Ru и фабрику стартапов «Главстарт», планирует инвестировать $1 млн в стартап, который подойдет под его требования. Взамен Морейнис пообещал не мешать стартапу, в который инвестирует деньги. Об этом инвестор рассказал на своем сайте.


У стартапов, претендующих на инвестиции, должен быть готовый продукт и клиенты. Представитель компании должен будет рассказать, кто и почему использует продукт. Команда основателей стартапа не должна быть больше трех человек, а у самих фаундеров должны быть необходимые навыки для работы. В проекте не должно быть инвесторов-фондов, а стартаперы должны ясно понимать, на что потратить деньги. Стартап может быть убыточным, но компания должна представить финансовую модель, которая показывает, что позволит проекту «взлететь».

Проект, который ищет Морейнис, должен предложить способ, позволяющий людям удовлетворить потребность, на которую они регулярно тратят время и деньги. Это решение должно быть лучше того, что сейчас используют потребители (по критичному для потребности параметру). Основатели компании также должны рассказать, почему компания лучше других и есть ли у нее конкурентное преимущество. Стартап также должен использовать изменения (на рынке, в поведении людей или технологиях), которые начались недавно.

Однако привлечь инвестиции у Морейниса не смогут ICO-проекты, выпускники акселераторов и победители конкурсов стартапов. Кроме того, инвестор не будет рассматривать стартапы в сферах строительства и производства, а также разработчиков игр и проекты по пополнению оборотных средств.

Процесс привлечения средств разбит на несколько этапов. Морейнис предлагает стартаперам для начала отправить ему письмо с описанием проекта. Однако это необязательный этап, а если основатель фабрики стартапов «Главстарт» не ответит проекту, то это означает, что он его не заинтересовал. При этом стартаперы обязательно должны прийти на одну из личных встреч в столичном антикафе «Хорошая Республика», которые Морейнис проводит по вторникам с 14 часов. Каждый понедельник инвестор предупреждает, состоится ли встреча.

Стартапу предстоит рассказать, в какой отрасли проект планирует стать лидером, а также какие рискованные гипотезы для этого требуется проверить. Основатели должны будут рассказать Морейнису, сколько и на чем компания позволит заработать (представителям проекта понадобится обосновать свои предположения).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России