Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Артемий Лебедев: через 5 лет дизайнеры станут программистами

Дизайнер — еще одна профессия, которую уже сейчас меняют технологии. Через пять лет на рынке будут востребованы те, кто сегодня осваивает программирование, считает дизайнер и предприниматель Артемий Лебедев.

Лебедев опубликовал в фейсбуке пост, в котором спрогнозировал, что из-за технологий рабочие места потеряют водители и даже пилоты. «Половина человечества лишится работы, потому что эта работа будет заменена машинами», — считает он. По мнению Лебедева, сильнее всего мир изменят нейросети, которые станут заменой человеческому мозгу.

Он напомнил, что нейронные сети уже научились вести диалоги, узнавать стили и различать лица. Лебедев уверен, что их развитие сделает ненужными многие творческие профессии.


артемий лебедев

дизайнер, основатель дизайн-студии

«Если говорить о профессии дизайнера, то наиболее продвинутые дизайнеры уже сегодня занимаются скриптованием, а не в фотошопе сидят. А через пять лет вопрос будет полностью закрыт — дизайнер станет скорее программистом, чем богемным *** [лентяем]. Хотя я не сильно ошибусь, предположив, что дизайнеры через пять лет будут богемными *** [ленивыми] программистами».

О том, что молодые специалисты должны заняться изучением технологий, уже говорил глава Сбербанка Герман Греф. Выступая перед студентами в Калининграде, он заявил, что банк перестанет нанимать сотрудников, которые не умеют работать с искусственным интеллектом. Студентов, которые не знают типы нейронных сетей, глава банка назвал «двоечниками».

Слишком быстрым развитием технологий обеспокоен также основатель Tesla Илон Маск. Он назвал искусственный интеллект угрозой и спрогнозировал потерю людьми рабочих мест. При этом компания Маска активно использует искусственный интеллект, а в марте он рассказывал о планах соединить мозг человека с компьютером.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России