Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Крупнейший владелец такси в Москве «Асап» обанкротился. Из его автомобилей образовалось «кладбище»

Фото: YouTube

Государственная компания «ВЭБ-лизинг» подала заявление о банкротстве крупнейшей московской таксомоторной компании «Асап». Об этом сообщила «Медуза» со ссылкой на запись в федеральном реестре.


«Асап» перестала выплачивать деньги за автомобили, полученные в «ВЭБ-лизинге», в конце прошлого года. Изъятые автомобили поместили на специальную стоянку около Третьего транспортного кольца, которая успела получить название «кладбище такси».

По данным издания, к «Асап» ранее были поданы иски от Gett (190 млн рублей) и «Яндекс.Такси» (57 млн рублей). В «Яндексе» рассказали, что иск был связан только с возвратом рекламных услуг, которые компания не оказала в полном объеме. Собеседник «Медузы», близкий к правительству Москвы, сообщил, что некоторые агрегаторы могли кредитовать «Асап» для приобретения новых машин.

Источник в одной из таксомоторных компаний рассказал изданию, что из-за проблем «Асап» пострадали водители. По его словам, некоторые из них не получили зарплату за несколько недель работы.

О том, что «Асап» владеет собственным крупнейшим таксопарком в столице, стало известно в феврале 2016 года. Парк насчитывал около 3000 автомобилей. Некоторые из них работали под брендами Nexi и Grandee, другие — арендовались частными водителями, подключенными к агрегаторам такси.

РБК сообщал, что «Асап» владеет офшорная компания «Авендэйл Ресорсиз Инк», зарегистрированная на Сейшельских островах. По итогам 2016 года выручка «Асап» составляла 1,3 млрд рублей.

А осенью прошлого года «Яндекс.Такси» запустил сервис для создания таксопарков. Планировалось, что программа «Мой таксопарк» поддержит предпринимателей при создании таксопарка. Участникам нужно вложить в бизнес 3 млн рублей в обмен на экспертизу и скидки от партнеров «Яндекса».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России