• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компания Аветисяна через суд потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Vostok

Майкл Калви. Фото: ТАСС 

Компания Артема Аветисяна «Финвижн Холдингс» через суд требует от кипрской структуры Baring Vostok исполнения опциона на 9,99% акций банка «Восточный». В Baring претензию считают продолжением корпоративного конфликта.


«Финвижн Холдингс», зарегистрированная на острове Русский, владеет 32% акций банка «Восточный». Компания подала в суд на Evison Holdings — владельца 52% акций. Конечный бенефициар структуры — инвестфонд Baring Vostok. Иск подан в Арбитражный суд Амурской области, 19 марта его зарегистрировали в картотеке арбитражных дел.

РБК со ссылкой на два источника пишет, что иск связан с требованием «Финвижн Холдингс» к Evison ​исполнить колл-опцион на 9,99% акций «Восточного». В Baring Vostok информацию подтвердили. «Подача иска в суд Амурской области является продолжением корпоративного спора в «Восточном» и подтверждением того, что в его основе лежит именно акционерный конфликт», — сообщили изданию представители фонда. В «Финвижн» от комментариев отказались. 

Источник, знакомый с сутью конфликта, рассказал РБК, что Evison якобы пыталась уклониться от исполнения опциона: в последние 3 дня действия опциона компания не принимала уведомления, отправленные с курьером. Факсы в офисе Evison не работали. Еще один собеседник РБК подтвердил, что претензии «Финвижн» связаны с этим. 

Основатель Baring Vostok Майкл Калви сейчас находится в СИЗО. В феврале против него и еще пятерых топ-менеджеров фонда и связанных с ними лиц завели дело о мошенничестве на 2,5 млрд руб. в банке «Восточный». Заявителем по делу стал партнер Аветисяна и миноритарий банка «Восточный» Шерзод Юсупов, владеющий 4,8% акций банка. Калви и другие фигуранты не признают свою вину. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России