• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Авторы популярных Telegram-каналов оценили их стоимость

За последний месяц Telegram-канал «Бывшая» поменял владельцев два раза, а его стоимость выросла почти в пять раз. Пользователи мессенджера поддерживают слухи о продаже других каналов в Telegram. Автор канала «SMM в Telegram» Антон Проценко узнал у самих авторов, сколько стоят их каналы.


В своей подборке Проценко приводит мнения 17 авторов различных каналов, некоторые из которых ведут несколько ресурсов. Некоторые авторы наотрез отказываются от продажи каналов, а другие готовы рассмотреть вариант продажи, если им предложат 5 или 10 млн рублей.

Автор «Русского Маркетинга» Семен Ефимов (у канала 25 тысяч подписчиков) признался, что для него канал выступает пассивным источником дохода. Он не смог оценить стоимость канала на сегодняшний день. Когда у канала было 12—15 тысяч, Ефимову «ради шутки» предлагали 150 или 200 тысяч. Автору каналов «Журналистика» (11 тысяч подписчиков) и «Бесплатное образование» (9 тысяч подписчиков) Саше Жуковской поступали предложения о продаже от 30 до 500 тысяч.


Саша Жуковская

автор каналов «Журналистика» и «Бесплатное образование»

«Но я прекрасно понимаю, что вести его так, как веду я, новые хозяева не смогут. Им придется оставить меня как автора, если они хотят и дальше увеличивать число подписчиков, развиваться и делать рекламу дороже. Без меня канал умрет, так как ни такой подачи, ни такого количества информации другие каналы по этой теме не выдают».

Жуковская готова продать канал за 1,2 млн рублей. Этих денег хватит на создание популярного канала на другой площадке. По мнению Павла Федорова, автора каналов «Паша и его прокрастинация» (21 тысяча подписчиков) и «Норм работа» (2 тысячи подписчиков), оценка стоимости канала — лишь предположительные оценка. «Я могу дуть щеки и говорить, что за 5 млн не отдал бы, но мне 5 млн никто и не предлагает. И четыре. И три. И два. Однажды мне предложили 150 тысяч. Вот четко знаю: за 150 тысяч не отдам», — отмечает Федоров. Он готов рассмотреть вариант продажи, оставшись на зарплате у нового владельца в качестве автора канала.


Павел Федоров

автор каналов «Паша и его прокрастинация» и «Норм работа»

«Рассуждать можно долго и я сейчас говорю, что не отдал бы канал. Но если придёт реальный покупатель с реальной ценой, то не знаю, как поступлю».

По мнению Андрея Атамана, автора канала «О Бизнесе» (29 тысяч подписчиков), сейчас продавать каналы невыгодно. Разумной продажа станет за очень высокую сумму, учитывая, что автор знает, куда инвестировать средства. Он признался, что ему поступали предложения о продаже, но суммы были «смешными», поэтому он на них не отвечал.

Анонимный автор каналов «Мастриды» (34 тысячи подписчиков), «Маствотч» (21 тысяча подписчиков), Your Career (15 тысяч подписчиков) и Your Job (8 тысяч подписчиков) не готов продавать каналы, даже если за них предложат «сумасшедшую сумму». Хотя предложение близкое к 10 млн рублей может заинтересовать автора, который пропагандирует на своих каналах рациональное мышление и трансгуманизм.

По его мнению, не очень рационально продавать канал и оставаться на нем автором: автору придется делать тоже самое и работать «на дядю», который будет платить автору за ведение канала. По оценке автора, рыночная стоимость «Мастридов» составляет 3—4 млн рублей, «Маствотч» — 2—2,5 млн, Your Career — 1,5—2 млн, а Your Job стоит как минимум 1 млн рублей, поскольку компании платят за размещение своих вакансий.

Автор «All-in-One Person» (21 тысяча подписчиков) Константин Докучаев готов продать канал за 1,2 млн рублей, как это сделал Артур Чапарян. При этом к Докучаеву пока не обращались с предложением о продаже. Весной этого года автору каналов Freakbook (49 тысяч подписчиков) и Logreads (6,7 тысяч) Андрею Григорьеву предложили продать канал с 20 тысячами подписчиков за 700 тысяч рублей. Сейчас втор не готов согласиться на предложение о покупке Freakbook за 1,4 млн. В отличие от Григорьева Андрей Широков (вместе с друго развивает канал «Slang Bang!», 29 тысяч подписчиков) планирует продать канал. Начальная стоимость — 2 млн рублей. Авторам канала хотят заниматься новыми проектами и не готовы вести канал за зарплату.

Автор канала «Кинокляча» (23 тысячи подписчиков) Григорий Волчков не готов продавать ресурс, однако предложений ему также не поступало. Аналогичная ситуация у автора Digital Eva Валентины Евтюхиной. Об отсутствии спроса на свой канал рассказал автор Booker Михаил Сапитон. Ему, как и Григорию Волчкову, канал позволил завести много знакомств.

По мнению Айрата Аюпова (ведет каналы Worldchannels с 11 тысячами подписчиков, «Новостной журнал», где 2,7 тысячи подписчиков, и «Русский лист», 1,6 тысячи), расстаться с каналом легче, когда автор работает с 3—5 проектами. Деньги можно вложить в новые каналы. Аюпов рассматривает возможность продажи Worldchannels, однако его не устраивает формат передачи прав на канал в Telegram. Автор @AboutMoscow Илья Епишкин (3,4 тысячи подписчиков) пока не готов продавать канал и даже продавать в нем рекламу — этого не предполагает концепция проекта. Продавать канал не готова и анонимный автор канала «Стюардесса» (также 3,4 тысячи подписчиков). Но вести диалог о продаже готова, если ей предложат 5,5 млн рублей.

Автор каналов «Москва» (3,4 тысячи подписчиков) и SMM Room (2,8 тысячи подписчиков) Константин Рытов не хочет продавать свои каналы. Он рассказал, что ему пока не предлагали продать канал, но приходили за адресом @moscow. Автор «Каталог Telegram» (с 20 тысячами подписчиков) Сергей Козырев еще не думал о продаже канала. Он предположил, что канал можно продать за один миллион рублей.

Автор блогов на английском The Cynic (1,6 тысячи подписчиков) и Daily Moron (1 тысяча подписчиков) Егор Змазнев рассказал, что смог заработать на рекламе в каналах €80. Сейчас он оценивает свой канал в «пару тысяч евро» и сам называет эту оценку завышенной.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса