• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Автовладельцы начали массово подавать иски с требованиями увеличить выплаты по ОСАГО

Фото: iStock

Страховые компании начали получать иски от автовладельцев с требованием пересчитать компенсации по ОСАГО. Речь идет об авариях, которые произошли с декабря 2014 по май 2015 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей крупных страховщиков.


Причиной массовой подачи исков стало решение Верховного суда, поставившего точку в споре между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана и Российским союзом автостраховщиков (РСА). УФАС посчитало необъективными справочники со средней стоимостью запасных частей, материалов и работ, которые РАС составлял с 1 декабря 2014 по 1 мая 2015 года, и вынес союзу предписание. РСА попытался оспорить предписание и дошел до Верховного суда, который встал на сторону антимонопольщиков.

В итоге УФАС удалось доказать, что цены отдельных запчастей в справочниках существенно ниже рыночных. «Это обстоятельство <…> ведет к экономически не обоснованному занижению страховых выплат», — сказано в решении суда.

Теперь автомобилисты требуют перерасчета выплат по ОСАГО в связи с новыми обстоятельствами. Иски получили, в частности, «Росгосстрах» и «Согласие», а также СК «МАКС».

Доплаты могу измеряться миллиардами рублей, говорит заместитель гендиректора по розничным видам страхования «Согласия» Дмитрий Кузнецов. По его словам, позицию автовладельцев отстаивают юристы, и разница в несколько тысяч рублей вырастает до десятков и сотен тысяч рублей из-за штрафов, неустоек, оплаты экспертиз и представительских расходов.

Представитель УФАС предупреждает, что автовладельцы могут начать подавать риски и по другим периодам, поскольку справочники РСА остаются неактуализированными. Согласно предписанию, ценовые справочники необходимо привести в соответствие с методикой Центробанка до 30 ноября. В РСА подтверждают, что это будет сделано. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса