• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Нидерландах построили офис-конструктор. Его можно разобрать и собрать заново

Фото: сайт архитектурного бюро RAU

Офис нидерландского Triodos Bank практически не загрязняет окружающую среду — он использует дождевую воду и солнечные батареи, а его детали можно использовать несколько раз, пишет FastCompany.


Любой элемент в здании можно легко открутить — всего в строительстве офиса использовали 165 312 шурупов. Архитекторы здания называют его первым «банком временных материалов». Все материалы регистрируются на платформе Madaster, где указывается их размер и состояние.

Здание построено в основном из дерева. В отличие от стали и бетона, которые вредят окружающей среде, оставляя большой углеродный след, древесина — углеродно-нейтральная.

Здание изнутри. Фото: сайт архитектурного бюро RAU

Искусственное освещение в помещении почти не используется: огромные окна, прозрачные стены и световые люки наполняют помещения дневным светом. Над парковкой стоят солнечные батареи — они  заряжают электромобили, которые отправляют энергию обратно в здание, когда оно нуждается в электричестве.

Банк призывает работников ездить на велосипеде — в офисе есть раздевалки и душевые кабины. В туалете используется дождевая вода, которая поступает в канализационную систему здания через травяную крышу. В офисе используется геотермальное отопление и охлаждение — тепловая энергия недр Земли.

Ранее Inc. писал о стартапе из Финляндии, который показывает углеродный след потребителя — с помощью приложения человек может отследить, как его покупка повлияет на окружающую среду, или как лучше добраться до магазина.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.