Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Банк России лишил лицензии московский «Межтопэнергобанк»

Банковский регулятор отобрал лицензию у зарегистрированной в столице кредитной организации «Межтопэнергобанк». На начало июля банк занимал 108-е место среди российских кредитных организаций, говорится в сообщении ЦБ.

К отзыву лицензии привела неадекватная оценка рисков кредитной организацией: банк вкладывался в активы низкого качества, в том числе в строительные и инвестиционные проекты. Банк также выдавал ссуды предприятиям, которые не вели реальной хозяйственной деятельности.

Кроме того, руководство «Межтопэнергобанка» и его собственники выводили активы в ущерб интересам кредиторов банка.

Кредитная организация участвует в системе страхования вкладов. Вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе получить 100% своих средств (но не более 1,4 млн рублей).

Inc. передавал, что ЦБ лишил лицензий московские кредитные организации «Банк Премьер Кредит» и «Сталь Банк». В июле лицензии также потеряли банки «МНИБ» и «Легион», зарегистрированные в Москве. Кроме того, регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры».

В марте в регуляторе заявили о планах по освобождению рынка от «потемкинских банков». В рамках этой стратегии планируется оставить в секторе около 400 кредитных организаций к 2019 году. В июле эксперты ЦБ рассказали, что от стратегии по отзыву лицензий выиграет малый и средний бизнес.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России