• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ предложил трансформацию финансового рынка с помощью блокчейна. Помогать потребителям будут боты

Credit: iStock

Регулятор хочет изменить бизнес-модель финансового рынка в сфере розничных продуктов. Для этого он предлагает создать систему регистрации сделок, а одну из основных ролей в ней отдать финансовым ботам. Об этом на форуме «Финополис-2017» заявил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, пишет РБК.


Цель нововведений — повышение конкуренции на финансовом рынке. Новая бизнес-модель будет строиться вокруг маркетплейса: потребителям откроют продукты небольших компаний, которым тяжело выступать против крупных игроков. По словам Швецова, по манере работы новая система будет близка к eBay.

Швецов не назвал возможную стоимость создания такого маркетплейса. По его словам, создание системы на блокчейне позволит снизить издержки. Централизованное решение потребует увеличения инвестиций.


Сергей Швецов

первый зампред ЦБ

«Мы предлагаем создать национальную систему регистрации финансовых транзакций. Все транзакции населения на финансовом рынке будут отражаться на одном репозитарии».

Ключевым фактором системы станет удаленная идентификация пользователей: 71% россиян пользуются интернетом, а 28% — активно покупают товары в сети. По прогнозам Швецова, систему создадут к концу следующего года. Для ее внедрения необходимо наладить работу ботов-консультантов и прописать в законодательстве понятие супермаркета.

Необходимость ботов в этой системе Швецов объясняет отсутствием финансовой грамотности у потребителей. Боты станут частью маркетплейса и будут предлагать клиентам услуги на основе больших данных. На этом этапе еще не определена ответственность ботов. Швецов предположил, что ответственность алгоритмов должна определяться на основе того, насколько качественно бот подбирает продукт для клиента. 

Планируется, что систему будут создавать рыночные игроки, а не Банк России. Швецов предположил создание нескольких подобных платформ, если эта идея вдохновит инвесторов. Однако идентификация и регистрация финансовых транзакций будут носить монопольный характер в системе.


Сергей Швецов

первый зампред ЦБ

«На первом этапе это будет реализовываться как система регистрации вкладов, потому что у нас есть вопрос забалансовых вкладов. Как завернуть сегодня вклад в смарт-контракт, вполне понятно, для этого надо сделать соответствующую юридическую основу».


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России