Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банкам и МФО запретят переуступать долги «черным коллекторам»

Центробанк готовит поправки в закон о взыскании просроченной задолженности, которые запретят банкам и микрофинансовым организациям переуступать долг компаниям, не включенным в реестр профессиональных коллекторов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы отдела ЦБ по защите прав потребителей Михаила Мамута.


Сейчас закон ограничивает право на взыскание долгов, однако финансовые организации могут свободно переуступать долги, рассказал Мамут. Иногда обязательства продаются по нескольку раз, а конечным исполнителем выступают «черные» коллекторы, которые могут грубо нарушить закон, отметил он.


Михаил Мамут

Центробанк

«Они фактически, представляясь МФО или коллектором, производят действия непосредственно по взысканию. Но поскольку эти организации не являются поднадзорным ни нам, ни ФССП субъектом, человек может жаловаться на них только в полицию».

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), в свою очередь, предложила дать Центробанку право возбуждать административные дела против организаций, нарушающих требования по взысканию. представитель ведомства рассказал, что в прошлом году ФССП получила 16,5 тысяч жалоб на нарушение закона о взыскании. Среди них — нанесение вреда здоровью, порча имущества и другие. 35,2% из них поступили на коллекторов из госреестра, 14,8% — на банки.

Ранее министр финансов Антон Силуанов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства заявил о планах списать долги индивидуальным предпринимателям на общую сумму в 15,8 млрд рублей. Силуанов уточнил, что возникшие в результате списания доходы не будут облагаться налогом, так как такое списание уже сопровождается его уплатой.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!