• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки начали массово отказывать в платежах по бумажным квитанциям. Бизнес боится оказаться в черных списках

Фото: iStock

Клиенты банков начали жаловаться на отказы в проведении транзакций из-за некорректно заполненных бумажных квитанций — предприниматели боятся оказаться в черных списках банков. Однако кредитные организации не хотят разбираться с проблемой без официальной позиции Банка России, а ЦБ не спешит с решением. О том, что сейчас происходит на рынке из-за бумажных квитанций, рассказывает газета «Коммерсант».


В банках изданию рассказали о массовых жалобах клиентов на отказы в проведении платежей из-за неправильно заполненных бумажных платежных поручений. Однако банки отказывают и из-за формальных ошибок: одной из причин может стать неверный код в поле очередности платежей. Источник газеты в министерстве финансов подтвердил наличие проблемы: речь идет в основном о налоговых платежах и платежах во внебюджетные фонды.

Банки уверены в своем праве отказывать в проведении платежей по формальным признакам, отмечает издание. Однако на практике кредитные организации способны справиться с ошибками в платежных поручениях: если клиенты делают ошибки в очередности платежей, то программное обеспечение способно автоматически поправить очередность платежа и провести его. Однако внедрять такое решение готовы не все участники рынка. Некоторые кредитные организации не готовы принимать на себя риск проведения платежей с ошибкой.

Из-за паники вокруг черного списка ЦБ клиенты болезненно воспринимают отказы. По словам сотрудника банка из топ-50, многие клиенты, которым отказали проводить платеж, считают, что банк отказался проводить операции. Потребители боятся, что из-за этого их по формальным причинам внесут в черный список и лишат доступа к банковским услугам. Однако отказ в проведении платежного поручения из-за ошибки или опечатки не может быть основанием для сообщения в Росфинмониторинг — клиенты не окажутся в черном списке.

При этом увеличение числа бумажных платежных поручений провоцируют сами кредитные организации: банки отключают компании и предпринимателей от системы банк-клиент из-за усиления борьбы с отмыванием денег. Клиентам приходится подавать платежки на бумажных носителях. Предприниматели, которые не привыкли к такому формату, ошибаются, а банки им отказывают. Нервозности к ситуации добавляет и приближение периода уплаты налогов для физлиц: если банк откажется проводить платеж из-за подобной ошибки, то налогоплательщику начислят пени и штрафы.

Минфин в письме №05-07-06/64623 дал свою оценку ситуации. В министерстве считают, что у банков нет права отказать клиентам в проведении платежа из-за неправильной очередности операций в бумажной платежке. В министерстве напомнили, что банки могут установить собственные правила приема платежных поручений. Однако эти правила не могут идти вразрез с положением Банка России о правилах осуществления перевода денежных средств №383-П (ошибки в очередности платежей как причины для отказа в этом положении нет).

С Минфином согласны в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Если в поручении неверно указан или отсутствует реквизит «очередность платежа», то это не мешает идентификации плательщика, получателя платежа и самой транзакции. Банк не может ссылаться на эту причину при отказе в проведении платежа, подчеркивает ФАС.

Ситуацию могли бы разрешить разъяснения Банка России, однако регулятор их еще не выпустил. В ЦБ так и не дали четкого ответа о правомерности отказов, сославшись на нормативные документы регулятора, которые устанавливают порядок осуществления расчетов. Согласно нормативам Центробанка, если кредитная организация находит несоответствия в очередности платежа, то банк исполняет его в очередности, установленной законодательством. А 855-я статья Гражданского кодекса указывает, что банк удовлетворяет все требования клиента в порядке их поступления (если у клиента достаточно средств на счете). Если денег не хватает на проведение всех платежей, то сначала проводятся платежи по исполнительным листам, а затем по оплате труда.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса