Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки начнут следить за строительными и торговыми компаниями по указанию ЦБ

Фото: iStock

Центробанк разослал банкам еще одно письмо, в котором потребовал усиления контроля за операциями их клиентов. Регулятор призвал пристальнее следить за клиентами из строительного сектора, торговли и услуг, пишут «Ведомости».


ЦБ направил банкам письмо 29 ноября. В нем регулятор напоминает банкам об их обязанности проверять, не совершает ли клиент сомнительных операций.

Необходимо не только запрашивать информацию у клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, даже в прессе. Для этого ЦБ требует от банков внести коррективы в собственные процедуры комплаенса.

За ужесточение комплаенса придется платить клиентам банков, причем всем, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Также Костальгин недоумевает, почему ЦБ сам не проверяет информацию о клиентах, если рекомендует банкам искать ее в открытых источниках.

В середине ноября ЦБ впервые рассказал, какие отрасли лидируют на теневом рынке обналички. В топ-3 вошли строительный сектор (30%), сектор услуг (21%) и оптово-розничная торговля строительными и промышленными товарами (20%).

Теневые финансовые услуги — это операции, конечной целью которых является обналичивание средств или их вывод за рубеж для ухода от уплаты налогов и легализации преступных доходов, объясняли тогда в ЦБ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews