Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские банки потребовали от своих вкладчиков биометрию

Фото: iStock

Клиенты «Открытия» и Почта Банка заявили, что банки требуют от них биометрию под предлогом защиты от мошенников. Российские регуляторы подчеркивают добровольность сдачи таких данных.


Как сообщает «Коммерсантъ»,  клиенты «ФК Открытие» пожаловались на сбор биометрии в обязательном порядке. По их словам, теперь невозможно открыть дебетовую карту или вклад без фотографирования. В Почта Банке набор услуг без предоставления таких данных ограничили. 

В «Открытии» газете пояснили, что, требуя в обязательном порядке биометрию, лишь выполняют требования законодательства о противодействии отмывания преступных доходов и финансированию терроризма.  Наличие базы фотоснимков, по словам представителей кредитной организации, уменьшает риски мошенничества. Последнее обоснование используют и в Почта Банке.

Как рассказали газете эксперты, по закону клиент банка может отказаться предоставлять биометрические данные.  С другой стороны, кредитная организация может самостоятельно определять сведения и список документов. необходимых для идентификации клиентов.  Добровольность сдачи биометрических данных подчеркнули «Коммерсантъ» и в Росфинмониторинге, хотя не смогли ответить, правомерен ли отказ обслуживать клиента при отсутствии таких данных. 

Сбором биометрии занимаются и другие российские банки. Так, в 2018 году стало известно, что Сбербанк собирает образцы голосов своих клиентов в рамках создания собственной биометрической платформы.  Подобные системы уже есть у Ростелекома и Центробанка. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews