Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Национальный топливный союз: бензин на заправках подорожает на 2–3 рубля до конца года

Фото: iStock

Цены на бензин на автозаправках до конца 2018 года вырастут на 2–3 рубля за литр. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Независимого топливного союза Павла Баженова.


Средняя цена литра бензина АИ–92 в Москве составила 42,09 рубля, АИ–95 — 45,75 рубля, свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации на 22 октября. Таким образом, по прогнозам топливного союза, объединяющего владельцев независимых сетей заправочных станций и трейдеров, к концу 2018 года рост может достичь 6,5–7%.

В начале октября в Банке России обещали, что цены на бензин и дизель не будут расти до конца года. В Центробанке считают, что цены получится сохранить благодаря расширению объемов продаж, а также заморозке цен нефтяными компаниями.

В мае 2018 года крупнейшие нефтяные компании пообещали заморозить цены на АЗС в обмен на снижение акцизов на бензин и дизель. По словам Баженова, власти начнут отпускать цены уже сейчас, чтобы избежать взрывного роста в 2019 году из-за увеличения налогов и акцизов.

Чтобы не потерять клиентов, независимые сети заправок тоже удерживали цены, однако некоторые компании уже начали повышать цены на бензин и дизельное топливо. По словам источника, близкого к одному из профильных министерств, власти не планируют отпускать цены на бензин. Вместо этого, чиновники хотят «аккуратно войти в январь» с низкими ценами, отмечает издание.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут в 1,5 раза. В Счетной палате предполагают, что из-за этого Россию ждет резкое повышение цен на топливо в следующем году. С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо повысят с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews