Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Бесполезные соковыжималки, носимая электроника и анонимный мессенджер: 10 самых крупных стартапов, закрывшихся в 2017 году

Credit: iStock

В этом году свое существование прекратили стартапы Jawbone (компания разрабатывала браслеты для фитнеса), Beepi (маркетплейс для подержанных автомобилей, позволявший провести сделку онлайн) и Yik Yak (мессенджер для анонимного общения). Все эти компании объединяет одно — до того как закрыться, стартапы привлекли значительные суммы денег. В TechCrunch составили список самых спонсируемых стартапов, которые закрылись в 2017 году.


За время своего существования компании из списка привлекли от банков и венчурных капиталистов $1,7 млрд. Однако еще не все потеряно — основатели и сотрудники закрывшихся компаний приобрели знания, которые доступны только для того, кто работает над стартапом, испытывающим трудности.

В феврале 2017 года о закрытии объявили три компании из списка TechCrunch. Beepi предлагал пользователям возможность приобрести и продать подержанные автомобили. Сервис проверял и доставлял транспортные средства пользователям. Компания привлекла $148,95 млн, а ее стоимость в одном из раундов финансирования составляла $560 млн.

Компания HomeHero также прекратила работу в феврале. За время своего существования стартап, который предлагал услуги приходящих работников по дому и в уходе за больными, привлек $23 млн. О закрытии также объявил стартап Auctiondata, занимавшийся онлайн-трансляциями аукционных торгов. С момента основания в 2012 году компания привлекла $95,7 млн от 15 инвесторов.

В последний месяц весны 2017 года прекратил свое существование цифровой помощник для приложений Quixey, который помогал пользователям находить контент в приложениях. В компанию вложили $164,9 млн. Во время работы стоимость стартапа оценивалась в $600 млн.

Credit: iStock

В мае закрылась компания Sprig, в которую 26 инвесторов вложили $56,7 млн. Стартап начал работу в 2013 году. Компания готовила и доставляла еду пользователям. В последние несколько месяцев компания добавила возможность оставить чаевые доставщику, а также предложила работникам перейти на полный рабочий день. В мае также завершил работу анонимный мессенджер Yik Yak, привлекший $73,5 млн от девяти инвесторов. Издание предполагает, что на работу приложения повлияли пользователи, которые занимались интернет-травлей и распространяли оскорбительный контент.

Производитель фитнес-трекеров Jawbone начал самоликвидацию в июле этого года. С момента запуска компания привлекла $590,8 млн от 19 инвесторов, а также $400 млн заемного финансирования. В компанию вкладывались JP Morgan и BlackRock. В ходе последнего раунда инвестиций компанию оценили в $1,5 млрд. Jawbone прекратил производство гаджетов еще в 2016 году.

Компания Pearl, закрывшаяся в июне, привлекла $50 млн от четырех инвесторов. Стартап предлагал пользователям камеры заднего вида для автомобилей, которые устанавливались на номерной знак. Стоимость устройства составляла $500, гаджет передавал изображение на телефон пользователя. Компанию основали бывшие инженеры Apple.

Credit: iStock

В июне закрылся стартап Hello, который разрабатывал трекеры Sense, следящие за сном пользователя. Гаджет не требовалось носить на руке — пользователи могли разместить его рядом с кроватью. С момента основания стартап привлек $40,5 млн от семи инвесторов. В 2015 году компанию оценили в $250—300 млн в рамках раунда финансирования, в ходе которого в стартап вложилась компания Temasek. Hello привлек на Kickstarter $2,4 млн на свой первый продукт.

Стартап Juicero, продававший бессмысленные соковыжималки за $400, объявил о закрытии в сентябре. Руководителям компании не удалось создать инфраструктуру, необходимую для успешной работы. С момента основания компания привлекла $118,5 млн от 17 инвесторов, среди которых Google Ventures, Kleiner Perkins и Campbell Soup Company. Стартап проработал 16 месяцев — на его работу существенно повлияла апрельская статья на Bloomberg, в которой рассказывалось, что пользователи могут руками выдавливать сок из пакета, не используя соковыжималку.

В этом году два стартапа стали «единорогами» через несколько месяцев после первичного размещения токенов (ICO). Блокчейн-стартапы Omise GO (OMG) и Qtum достигли капитализации в $1 млрд. Какие технологические стартапы могут выйти на IPO в 2017 году, смотрите в материале Inc.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России