• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ может разрешить банкам запрашивать сведения из Бюро кредитных историй без согласия заемщика

Фото:и  iStock

Центробанк обсуждает возможность разрешить банкам запрашивать в бюро кредитных историй сводный рейтинг (скоринговый балл) заемщика без его на то согласия, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.


В кредитную историю заемщика входят четыре части. Титульная, включающая в себя ФИО заемщика и паспортные данные. Основная —  место регистрации, сумма обязательств и порядок их исполнения. Дополнительная часть, где находятся данные о кредиторах, полностью закрыта от посторонних.

Последняя часть информационная. В ней находятся данные по каждому кредитному договору заемщика и о том, как он их обслуживает. Запрашивать и получать все четыре части банки имеют право только с письменного согласия заемщика. Хотя для получения информационной части согласие субъекта истории не нужно.

Каждое Бюро кредитных историй определяет скоринговый балл по своей методике. На текущий момент он не является обязательным элементом ни одной из частей кредитной истории. Поэтому банки предложили регулятору включить его в информационную часть.

Для банков скоринговый балл представляет один из инструментов предварительной оценки заемщика. Любая дополнительная информация позволяет им точнее оценивать кредитоспособность заемщика. Для заемщика это повышает шансы получить кредит, а для банка — хеджирует риски невозврата кредитных средств.

Эта мера позволит банкам формировать адресные предложения, учитывающие индивидуальные особенности заемщика, объясняет директор департамента аналитики и развития розничного бизнеса Московского кредитного банка Рустам Идрисов.

В этом году регулятор оштрафовал несколько банков за обращение в БКИ за кредитными историями граждан без их согласия. Среди оштрафованных банков оказались  Промсвязьбанк, «ФК Открытие», и «Тинькофф». Эксперты разошлись во мнениях, насколько эта опция будет полезна банкам. 

При этом банки хотят получать из Бюро кредитных историй не только скоринговый балл. Так, с октября вводится показатель долговой нагрузки заемщика, который банки должны будут рассчитывать сами. Делаться это будет с согласия потенциального заемщика.

Банкиры просили регулятора о том, чтобы получать данные для расчета этого показателя без согласия заемщика. Однако регулятор их не поддержал.

«Предоставление информации о действующих договорах займа без согласия заемщика может привести к нарушению прав граждан. ПДН рассчитывается потенциальным кредитором после обращения заемщика за кредитом, т. е. у кредитора есть возможность получить согласие на получение кредитной истории». — заявил Центробанк.

Ранее Inc. сообщал, что Банк России упростил получение информации о деловой репутации физических лиц, работающих в финансовых организациях, и наличии у них права работать на финансовом рынке. Теперь получить эти сведения можно через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».