• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Билл Гейтс считает, что даже экономисты не понимают макроэкономику

Фото: ТАСС

Основатель Microsoft и миллиардер Билл Гейтс заявил во время интервью изданию Quartz, что современные экономисты почти не разбираются в макроэкономике.


«Жаль, что экономисты на самом деле не понимают макроэкономику. Это ведь не похоже на физику, когда вы берете определенные данные и прогнозируете определенные результаты. Вернутся ли когда-нибудь процентные ставки к норме, или почему они никогда не вернутся к норме? Вы не получите консенсуса на этот вопрос между экономистами так, как [получили бы консенсус] если бы бросили мяч в окно, вызвали физиков и спросили, что с ним случилось», — заявил предприниматель.

Подобную неопределенность миллиардер объясняет большим количеством факторов, влияющих на конечный результат. «Есть так много факторов <…> в экономическом уравнении, что у нас нет предсказуемости. Даже сегодня люди все еще спорят о том, что произошло в 2008 году. Что уж говорить о прогнозах на будущее», — считает предприниматель.

В отличие от микроэкономики, которая рассматривает экономику на уровне отдельных предприятий и потребителей, макроэкономика призвана объяснить взаимодействие различных факторов, влияющих на экономику в целом. К примеру, влияние процентных ставок на показатели безработицы, инфляции и экономического роста.

Однако, стоит отметить, что современные экономисты первыми признаются в том, что невозможно с точность спрогнозировать поведение системы. Экономика — это сложно детерминированная система с миллионами факторов, одновременно влияющих на неё. Поэтому её поведение описывается Теорией Хаоса, которая гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям.

Как следствие, точно спрогнозировать происходящее в экономике заведомо невозможно. Но нельзя и отрицать позитивную роль современных экономистов, изыскания которых позволили вывести многие страны из череды кризисов 20 века и позволяют давать пусть и неточные, но вполне определённые прогнозы и объяснения происходящего, пишет издание.

Ранее Inc. рассказывал, что состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд после роста стоимости акций Microsoft.