• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Сила ветра»: сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами и айтишниками

«Сила ветра»: сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами и айтишниками

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Биткоин потерял привлекательность для киберпреступников

Фото: iStock

Киберпреступники стали реже использовать криптовалюты, сообщили эксперты. Цифровые активы перестали обеспечивать полную анонимность, а также попали под контроль регуляторов и правоохранителей. Несмотря на это, теневой крипторынок продолжает развиваться.


По оценкам экспертов исследовательского центра RAND, большинство известных криптовалют уже не соответствуют потребностям злоумышленников, которые ранее использовали их в своей незаконной деятельности. К таким выводам эксперты пришли после анализа каналов финансирования крупнейших международных террористических групп («Аль-Каида», ИГ — запрещена в России, «Хезболла» и другие), а также преступных сообществ, осуществляющих наркоторговлю и торговлю людьми.

Аналитики связывают снижение привлекательности криптовалют в преступной среде с минимализацией анонимности всех рыночных трансакций. Особенно это актуально для крупных сумм в криптовалюте. Кроме того, международная правоохранительная система усилила свой контроль за крипторынком. Все это усложняет финансирование террористической и преступной деятельности в криптовалюте, заключают эксперты.

Однако существует теневой крипторынок, который успешно совмещает наличные и цифровые активы. Он продолжает обеспечивать анонимность транзакций, что позволяет использовать их для противоправных целей. Развитие технологий может создать новые способы ухода от контроля со стороны регуляторов и правоохранителей, предупреждают эксперты.

К 2021 году власти Китая хотят запретить майнинг всех криптовалют. Добыча биткоинов и других виртуальных валют попала в список запрещенных видов деятельности в стране. Согласно законодательным нормам Китая, нельзя инвестировать в бизнес, связанный с запрещенной деятельностью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews