Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Малый бизнес начал возвращаться к жизни на второй неделе самоизоляции

Фото: iStock

Доля работающих малых и средних предприятий выросла на второй неделе самоизоляции, но все равно осталась ниже 50%, пишет РБК со ссылкой на данные крупнейшего оператора онлайн-касс «Эвотор».


Специалисты проанализировали данные с 620 тыс. устройств по всей стране и сравнили количество работающих точек и их торговый оборот в первую и вторую неделю самоизоляции.

На второй неделе — с 6 по 12 апреля — количество открывшихся предприятий выросло с 39,5% до 44,4%. Выручка, которая на первой неделе упала до 35,6%, «восстановилась» до 44,3%.

К работе стали чаще возвращаться в регионах: в Белгородской области активность бизнеса увеличилась на 12,1 п. п. , до 54,3%, похожий рост в Тамбовской, Ленинградской, Иркутской областях, республике Алтай и Калмыкии. В Краснодарском крае, где за соблюдением карантина следят казачьи патрули, вторая неделя для МСП оказалась хуже первой — 31,6% работающего бизнеса против 34,2%.

В Москве работает только четверть малого бизнеса, и рост был небольшой — с 24,1% до 26,9%.

Самыми стойкими в условиях пандемии оказались автосервисы и отрасль ЖКХ. Выручка шиномонтажей на второй неделе карантина достигла 95%, но это может быть связано с началом нового сезона и сменой резины. ЖКХ удалось поднять доходы до отметки 85% от времени до введения карантина.

К работе вернулись продавцы стройматериалов, инструментов, товаров для дачи и салоны связи. Незначительно снизилось число работающих пивных магазинов и алкомаркетов, уменьшился оборот аптек и зоомагазинов.

Самые пострадавшие сферы, которые потеряли больше 80% выручки, — это салоны красоты, фитнес-центры, магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, ювелирных товаров, текстиля.

Ранее стало известно, что десять максимально пострадавших от пандемии отраслей объяснили правительству в письме, какие меры поддержки им нужны. Они подсчитали, что обанкротятся 70% компаний, а 5 млн человек останутся без работы.