Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бизнес-омбудсмен назвал число россиян, работающих на рынке криптовалют

Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Сегодня сотни тысяч граждан России работают на рынке криптовалют и блокчейна. Об этом журналистам рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает агентство RNS.


Количество человек, работающих с биткоинами и технологией распределенного реестра, значительно превышает 500 тыc., полагает Титов.


Борис Титов

бизнес-омбудсмен

«На биткоин, я должен сказать, сегодня работает, зарабатывает, вообще в принципе на этом рынке, не одна сотня тысяч российских граждан. Более того, могу сказать, что это не только не одна сотня, но и не две, и не три, и не пять, а значительно больше людей сегодня свою судьбу связали с этим рынком, с этой работой».

В июле этого года председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин оценил потребность цифровой экономики в 120 тыс. специалистов по технологии блокчейн в год. Технология распределенного реестра способна произвести революцию в программном обеспечении, бизнес-процессах, финансах и государственном управлении.

Технология сможет гарантировать исполнение сторонами условий сделки и, вероятно, позволит остановить уход малого и среднего бизнеса в тень, на который в сентябре жаловалась председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Выступая перед журналистами, Титов заявил, что теневая экономика составляет 48% от общего объема российской экономики. «Гаражная экономика — половина экономики страны. …Мы с вами когда видим листки, отчеты правительства — это все отчёты о половине экономики. Вторая половина нам не известна», — заявил Титов.


Борис Титов

бизнес-омбудсмен

«Ей надо дать условия, вывести ее из тени, дать новые производства — как мы их называем, производства простых вещей. А это и инструменты, гвозди и молотки, все, что в быту обычно людьми потребляется и обычно производится локально. У нас это не так».

В ноябре бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что собирается участвовать в выборах президента России. Его выдвинет «Партия роста». Решение о выдвижении Титова было принято на федеральном политсовете партии, который состоялся в воскресенье в Абрау-Дюрсо. Там расположен завод шампанских вин, принадлежащий бизнес-омбудсмену.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России