Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Набиуллина рассказала, почему малый бизнес уходит в тень

Credit: Михаил Почуев/ТАСС

Малый и средний бизнес в России уходит в тень «не от хорошей жизни». Об этом на форуме «Опоры России» заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает агентство RNS.


Кредитные организации жалуются на недостаточную прозрачность малых и средних предприятий, сообщила глава ЦБ. Однако регулятор понимает, что уходить в тень бизнес заставляют не самые лучшие условия.


Эльвира Набиуллина

председатель ЦБ

«И те меры, которые предложил министр экономики, министр финансов с точки зрения налогов, с точки зрения контрольно-разрешительной деятельности будут способствовать тому, чтобы малый и средний бизнес выходил из тени. Это означает, что вы будете более привлекательными для банков».

Так Эльвира Набиуллина отреагировала на предложение министра финансов Антона Силуанова дать региональным властям право самим снижать ставки по налогу на прибыль для малого бизнеса. Речь идет о предприятиях с оборотом 150—200 млн рублей.

По мнению главы Банка России, среди всех заемщиков при рецессии сильнее всего уязвимы малые и средние предприятия. Набиуллина отметила, что за последние несколько месяцев МСП нарастили темпы роста кредитования. При этом стала снижаться просрочка (она в 2,5 больше, чем по кредитам остальных предприятий).

Повысить уверенность малого и среднего бизнеса при выборе банка поможет страхование вкладов малого бизнеса в пределах 1,4 млн рублей, добавила Набиуллина.

В середине февраля бизнес-объединения предложили российскому премьеру включить в систему страхования вкладов счета малого и среднего бизнеса. В марте эту идею поддержало Минэкономразвития. Однако банкам эта мера может обойтись в 350—400 млрд рублей.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России